欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

协会动态

首页 > 新闻资讯 > 协会动态

2018全国重点黄金珠宝企业座谈会在莆田举行

发布者: 发布时间:2018-11-29 浏览次数:461次

      11月26日,2018全国重点黄金珠宝企业主要负责人座谈会在福建莆田举行。这次会议旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,回顾我国黄金珠宝行业改革开放以来的发展历程,总结行业的经验和教训,深入研讨黄金珠宝行业应如何继续深化改革开放,促进行业转型升级,为黄金珠宝行业实现高质量发展,凝聚共识,建言献策。

       这次会议由中国黄金协会主办,莆田市人民政府协办,莆田市二轻工业联社、莆田市金银珠宝产业办、莆田黄金饰品行业协会承办。来自40多家全国重点黄金珠宝企业和莆田当地的黄金珠宝龙头企业的主要负责人60多人参加了座谈会。
       座谈会上,中国黄金协会副会长兼秘书长张永涛代表中国黄金协会会长宋鑫作了主题发言,莆田市人民政府副市长吴健明致欢迎词,会议由中国黄金协会副会长王胜斌主持。
       张永涛回顾了改革开放以来我国黄金珠宝行业发展的重大变化,并就2017年以来我国黄金珠宝行业情况作了介绍。40年来,全国累计生产黄金7193.47吨,2017年全国黄金产量(426.14吨)是1978年(19.67吨)的21.7倍,全国实际消费量(1089.07吨)是1987年(38.1吨)的28.6倍,其中首饰业用金(696.5吨)是1987年(25.6吨)的27.2倍,我国黄金行业发展迅猛。目前,我国黄金产量保持平稳,连续11年保持世界第一,黄金消费量连续5年保持世会上,张永涛对国内黄金珠宝行业下一步发展提出了五条对策建议:一是继续推进改革,进一步深化开放。包括加强供给侧结构性改革,积极探索混合所有制改革,响应国家“一带一路”倡议加强国际合作;二是优化产业结构,形成行业新的经济增长点;三是坚持创新驱动,助力行业转型升级。包括鼓励科技创新,严格保护知识产权,推进品牌创新,依托“互联网+”,推进产业与信息技术的深度融合;四是加强金融风险防范意识,利用好金融平台;五是弘扬工匠精神和企业家精神,打造专业人才队伍。
       在座谈会讨论环节,福建省宝玉石协会会长王乃珠、上海黄金饰品行业协会顾问许文军、中国黄金集团黄金珠宝股份有限公司总经理王琪、老凤祥股份有限公司副总经理张盛康、梦金园黄金珠宝集团有限公司董事长王忠善、华昌珠宝有限公司董事长张国王、深圳真牌集团董事长邱梓桑、辽宁中金欧亚珠宝有限公司董事长曲静、沈阳萃华金银珠宝股份有限公司副董事长李玉昆、深圳百泰投资控股集团有限公司副总裁奚晓青、北京金一文化发展股份有限公司副总经理陈宝康、东莞信泰企业投资管理有限公司董事长王瀚康、上海豫园黄金珠宝集团有限公司总裁助理丁胜利、深圳市粤豪珠宝有限公司副总经理孙超等分别发言,并从多个角度阐述了对黄金珠宝行业发展现状、发展方向所面临问题的解决思路,并对黄金珠宝行业进一步深化改革开放、提质增效、转型升级和创新发展形成了重要共识。
       中国黄金协会副会长崔建国表示,会后中国黄金协会将对与会代表提出的意见建议进行梳理总结,下一步将加强针对黄金产业的战略研究,促进相关政策制度的建设完善,同时加强协会与政府之间的联系,为行业争取更好地政策。
       座谈会召开期间,与会代表还参观考察了莆田工艺美术城、上塘银饰小镇和北高黄金珠宝产业园,并听取了莆田金银珠宝产业办主任林金波对莆田市打造“金银谷”金银珠宝产业基地的介绍。

【返回】【关闭】