欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

协会动态

首页 > 新闻资讯 > 协会动态

2018中国(上海)国际贵金属年会在上海召开

发布者: 发布时间:2018-12-07 浏览次数:1146次

      12月6日,2018中国(上海)国际贵金属年会在上海召开,来自国内外贵金属行业领导、业界机构代表300余人参加会议,共同聚焦全球贵金属市场发展动向,深入探讨和交流,共谋合作双赢之路。

       中国黄金协会党委书记、会长,中国黄金集团有限公司党委书记、董事长宋鑫,上海市黄浦区区长巢克俭,中国人民银行上海总部副主任郑五福,上海黄金交易所党委书记、理事长焦瑾璞,上海期货交易所副总经理贺军,中国银行总行海外业务总监孙煜,上海黄金饰品行业协会会长杨奕,世界黄金协会中国区董事总经理王立新,中国黄金协会副会长王胜斌,中国黄金报社社长陶明浩等领导出席年会。中国黄金协会副会长兼秘书长张永涛主持会议开幕式。

上海市黄浦区区长巢克俭

      在致辞中,巢克俭表示,上海市黄浦区是中国近现代金融的发源地,区内集聚大量各类金融机构,金融业已经成为推动黄浦经济发展的主要引擎。上海黄金交易所成立以来就落户黄浦,全球首个以人民币计价的黄金基准价“上海金”也是在黄浦诞生,黄浦区拥有上海最主要、最集中的黄金零售群。年会在黄浦区举办,主题与主场相得益彰,相信各方借此平台深入交流探讨,必将进一步推动中国黄金市场健康发展和国际影响力的提升,对黄浦区的发展也将带来不可多得的机遇。

中国人民银行上海总部副主任郑五福

       郑五福指出,中国人民银行致力于我国黄金市场的健康有序发展,大力发展黄金市场既有利于发挥黄金不同于其他资产的独特作用,形成多市场功能互补、协调发展的局面,又有利于进一步完善金融市场体系,扩大金融市场深度和广度,提高金融市场应对危机能力,促进黄金业的健康繁荣发展。下一步,一是要加快改革创新,进一步深化“上海金”的定价机制,着力构建与国际市场接轨的机制,努力使中国黄金市场发展成为世界一流的黄金市场;二是要注重规范发展,有效防范黄金市场风险;三是坚持服务实体经济,服务大众百姓,继续推动黄金市场健康发展。
       宋鑫、焦瑾璞、贺军和孙煜分别作主旨演讲。宋鑫在主旨演讲中介绍了2017年全年以及2018年前三季度中国黄金产业的经济运行情况,并就黄金市场目前面临的国内外形势以及在新形势下如何构建新型全球化黄金市场发表了看法。

中国黄金协会党委书记、会长,中国黄金集团有限公司党委书记、董事长宋鑫

       宋鑫认为,今年以来,随着全球政治经济局势不稳定性因素的持续增多、加上美股在经历长期牛市后逐步走向回落,诸多因素共同导致市场投资者避险情绪的不断高涨,而黄金作为优良的避险资产开始受到越来越多投资者的瞩目,这也为未来全球黄金市场的发展带来了机遇。近段时期黄金市场的剧烈波动也暗示了投资者和投资机构对黄金的兴趣正在不断增强,或许黄金市场又一个“春天”正在向我们走来。
       对于构建新型全球化黄金市场体系,宋鑫建议,一是秉承开放包容的合作思想,不断深化各国黄金市场主体间交流与合作;二是构建符合各方利益的市场标准与规则,促进全球黄金市场的互利共赢;三是加快行业技术创新步伐,不断促进科学技术与黄金市场的深度融合。

上海黄金交易所理事长焦瑾璞

       焦瑾璞和大家分享了上海黄金交易所建设国际化黄金市场基础设施的规划和想法,一是建设与国际接轨的交易系统;二是构建国际畅通的资金结算体系;三是拓展兼容国际的交割储运网络;四是推行国际化的中国标准。“未来,上金所将踏踏实实立足于市场,打造更精进的交易系统、结算体系、交割网络和基础标准,服务于国内外投资者、服务于各类产品创新、服务于黄金市场发展,筑牢国际化的黄金市场基础设施,做好服务黄金市场的‘店小二’,助大家放心地腾飞!”焦瑾璞说。

上海期货交易所副总经理贺军

       除了介绍上期所和黄金期货市场发展情况,贺军提到未来几年上期所将按照“以世界眼光谋划未来、以国际标准建立规则、以本土优势彰显特色”的基本思路,以创建世界一流交易所为目标,对标国际领先交易场所,不断优化业务规则,完善贵金属品种序列,加快推进贵金属指数期货和期权类衍生产品研发,稳步推进黄金期货的国际化进程,建设一个与经济金融发展程度相匹配、风险管理需求相适应、竞争力强的黄金期货衍生品市场,逐步形成以上期黄金价格为基准,具有一定国际影响力的市场化定价体系。

中国银行总行海外业务总监孙煜

       “中国的黄金市场正在从高速增长向高质量发展转型,要走出一条具有中国特色的黄金市场发展之路,是国内黄金市场的从业者值得思考的问题。”孙煜认为,由于在黄金资源、黄金投资、金融衍生等国内黄金市场上具有的诸多先天优势,商业银行需要承担起国内外黄金市场、参与者、市场管理者之间的重要媒介,充当外延力量,实现商业银行在中国黄金市场发展中的作用和影响力。中国银行将秉承“建设新时代全球一流银行”的发展目标,始终支持与配合国内外黄金市场不断创新与发展。
       年会由主旨演讲、主旨论坛、“贵金属金融科技与服务创新”论坛、“黄金市场创新发展”论坛、“贵金属价格分析与发展趋势”论坛 、“黄金期货实盘交易大赛”论坛等组成,形式多样,内容丰富。

著名经济学家姚景源

       著名经济学家姚景源、中国银行上海总部金融市场部总经理龚奕民、中银国际研究有限公司董事长曹远征、上海黄金交易所副总经理顾文硕、英国金属聚焦公司总裁尼科斯·卡瓦利斯(Nikos Kavalis)、世界铂金投资协会研究主管崔弗·雷蒙德(Trevor Raymond)等多名国内外专家围绕宏观经济与中美贸易摩擦、国际化、金融科技、市场创新、贵金属产品市场形势等主题展开了深入浅出、全面深刻的分析阐述,圆桌环节互动性强,年会赢得了与会嘉宾的好评。
       这次年会为期两天,由中国黄金协会、世界黄金协会、上海黄金交易所、上海期货交易所、上海黄金饰品行业协会共同主办,中国银行、金雅福集团协办。黄金圈等4家单位为年会的知识合作伙伴。

 

【返回】【关闭】