欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

协会动态

首页 > 新闻资讯 > 协会动态

黄金行业庆祝改革开放40周年座谈会在北京举行

发布者: 发布时间:2018-12-26 浏览次数:8018次

       12月25日,黄金行业庆祝改革开放40周年座谈会在北京举行。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,回顾我国改革开放40年来黄金行业的发展历程,总结黄金行业改革开放的实践、经验和成就,谋划黄金行业未来的发展,推动新时代黄金行业改革开放继续前行。

黄金行业庆祝改革开放40周年座谈会在北京举行。
 
       国务院原副秘书长、国务院黄金工作领导小组首任组长白美清,原国家安全生产监督管理总局党组副书记、副局长王德学,全国政协委员,中国黄金协会党委书记、会长,中国黄金集团有限公司党委书记、董事长宋鑫出席会议并作重要讲话。
       宋鑫首先总结回顾了改革开放40年来,特别是党的十八大以来黄金行业的发展历程:
       第一阶段是1978年—1992年。这段时期国家百废待兴,急需大量外汇,发展黄金生产换取外汇成为一项重要的政治任务。因此国家大力支持,用政策护航,建立了完善的黄金工业体系。
       第二阶段是1993年—2001年。1992年邓小平同志发表南方谈话后,党的十四大召开,从而确立了我国社会主义市场经济体制的改革目标,我国改革开放和现代化建设事业进入新的发展阶段。这一时期,我国黄金行业逐渐与国际黄金价格接轨,实行对外开放,黄金行业市场化改革破冰前行。
       第三阶段是2002年—2011年。在党的十六大精神指引下,我国改革进入完善社会主义市场经济体制的新阶段,黄金行业改革也更加深入,体制机制发生变革,国内黄金市场应运而生,重塑了黄金产业发展新格局。
       第四阶段是2012年至今。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的指引下,黄金行业深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和治国理政新理念新战略,按照创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,抓住“一带一路”建设、“京津冀协同发展”、“长江经济带”发展战略给黄金行业带来的历史性机遇,大力推进供给侧结构性改革,加强科技创新,严抓安全环保,履行社会责任,努力实现转型升级。7年来,黄金行业秉承“天下黄金是一家”的合作理念,互鉴互学、团结协作、开拓进取,在国际金价持续低迷的情况下,黄金生产仍然保持稳定增长态势,企业改革、科技创新、安全环保、跨国经营、消费升级、市场国际化、职工队伍建设、党建工作得到全面提升,我国黄金产业发展已进入创新驱动、转型发展的重要战略机遇期,迎来绿色发展、高质量发展的新时代。
       回顾总结改革开放40年来黄金行业发生的变化,宋鑫指出,党和国家支持是黄金行业发展的坚强后盾,习近平新时代中国特色社会主义思想是实现黄金行业高质量发展的行动指南。40年来黄金人不辱使命、勇于奉献,敢于走出封闭,主动迎接开放,彰显了责任与担当。40年的发展证明,科技创新是引领行业发展的第一驱动力,绿色发展是企业生存之道,只有坚持党的领导,才能把握正确的行业发展方向,要继续发扬黄金精神,凝聚奋进力量。

宋鑫表示,40年来黄金人不辱使命、勇于奉献,敢于走出封闭,主动迎接开放,彰显了责任与担当。

       宋鑫表示,新时代赋予黄金行业新的使命,未来,黄金行业要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真贯彻落实新形势下我党治国理政新理念新思想新战略,以全球化视野进一步优化产业布局,深化供给侧结构性改革,加强科技创新,推进智能制造和两化融合,加快绿色矿山建设步伐,推动“一带一路”建设,着力构建结构优化、资源节约、环境友好、可持续发展、具有国际竞争力的现代化黄金产业,筑牢国家金融安全屏障,为人民币国际化“增信”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

       白美清深情回顾了从事黄金事业的历程,他表示,作为一个黄金老兵,他对黄金事业有着深厚的感情,希望现在的黄金从业者能继续砥砺奋进,为建成黄金强国努力奋斗。他指出,从新中国成立初期黄金工业基本白手起家,到目前连续11年保持世界第一大黄金生产国地位,我国黄金工业发生了翻天覆地的变化,历史证明改革开放是中国黄金行业发展壮大的一条正确道路,是黄金行业发展的“黄金时期”。40年不是终点,而是一个新的起点,我们必须继续大力发展生产,增加黄金储备,完善黄金市场,提高人民币的“含金量”,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出黄金行业应有的贡献。

白美清表示,希望现在的黄金从业者能继续砥砺奋进,为建成黄金强国努力奋斗。

       王德学表示,抚今追昔,思绪万千。40年走过来,我国黄金行业是不平坦、不平淡、不平静、不平凡的。我们有蹉跎时期,更有峥嵘岁月,我们有过低迷沮丧,也有胜利喜悦,有时代教训,更有成功经验,这些历史是应该被铭记的。伴随着改革开放大潮,在一代代黄金人努力下,我国黄金行业道路越走越宽广,前途越走越亮堂,从一个黄金小国变成了黄金大国。站在新起点上,行业面临的挑战、冲击和压力将更大,必须践行绿水青山就是金山银山理念,要补足短板、转换思路,要有生存的危机感、发展的饥饿感、时代的紧迫感、历史的责任感。他希望行业越来越好,黄金员工越来越幸福。

王德学表示,40年走过来,在一代代黄金人努力下,我国从一个黄金小国变成了黄金大国。

       原武警黄金指挥部主任、少将黄玉珩希望现代黄金人要甩开膀子加油干,同时不要忘记老一辈黄金人作出的贡献,继续举起改革开放的大旗,为实现黄金强国目标不懈努力。

黄玉珩表示,希望现代黄金人继续举起改革开放的大旗,为实现黄金强国目标不懈努力。

       中国工程院院士、原全国金矿地质工作领导小组常务副组长兼办公室主任陈毓川表示,改革开放40年的成果在黄金行业表现尤为明显,他认为,领导关怀、明确发展目标和科技创新是对行业的改革发展起到了决定性作用。

陈毓川表示,领导关怀、明确发展目标和科技创新是对行业的改革发展起到了决定性作用。

       国资委行业协会商会党建工作局局长张涛表示,40年来黄金人积极融入改革开放,黄金行业从跟随者到引领者,始终与改革开放共进。实践证明,改革开放是完全正确的,未来黄金行业必须继续紧跟改革开放步伐。

张涛表示,40年来黄金人积极融入改革开放,黄金行业从跟随者到引领者,始终与改革开放共进。

       工信部原材料工业司副司长余薇表示,黄金在整体工业领域是小行业,但改革开放40年来变化巨大,取得了令人瞩目的成绩,未来要紧紧抓住供给侧结构性改革,实现高质量发展。

余薇表示,黄金行业未来要紧紧抓住供给侧结构性改革,实现高质量发展。

       原冶金工业部黄金管理局局长焦智,原武警黄金指挥部副主任、少将崔德文,上海黄金交易所副总经理宋钰勤,山东招金集团有限公司原党委书记、董事长路东尚,十二届全国人大代表穆范敏,工商银行贵金属业务部总经理李宝权,上海黄金饰品行业协会原会长程秉海,广东黄金协会原会长徐静幽也作了发言。

       在座谈会上,大家围绕“如何贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新发展理念”“如何深化供给侧结构性改革,实现我国黄金行业高质量绿色发展的新思路和新举措”“新形势下黄金行业如何创新践行‘一带一路’倡议,加快行业高质量‘走出去’步伐,高效推进国际化进程”等话题进行了热烈研讨。同时,大家展望黄金行业发展前景,结合全球黄金行业的实际情况,探讨我国黄金行业健康可持续发展的新路径,并提炼改革开放40年来我国黄金行业发展成果中所蕴含的黄金精神,为黄金行业未来发展出谋划策。

       会上,白美清、王德学、黄玉珩、宋鑫共同为《黄金之路——中国黄金行业庆祝改革开放40周年》画册和《铸梦——中国黄金行业庆祝改革开放40周年征文集》的首发式揭幕。

白美清、王德学、黄玉珩、宋鑫共同为《黄金之路——中国黄金行业庆祝改革开放40周年》画册和《铸梦——中国黄金行业庆祝改革开放40周年征文集》的首发式揭幕。

       会议期间,与会者还参观了“黄金行业庆祝改革开放40周年成就展”。

       国家应急管理部安全生产基础司副司长王小拾,中国黄金集团有限公司党委副书记、董事、总经理刘冰,原中国黄金总公司党委书记崔岚、周书廉,中国黄金集团有限公司副总经理杨奇,原中国黄金总公司副总经理王志孝,原中国黄金集团公司党委副书记、副总经理张廷军,原中国黄金集团公司副总经理王富江、许文安、刘丛生,世界黄金协会中国区董事总经理王立新,原中国黄金学会秘书长孙祥久,中国黄金报社原社长、总编辑李树龙,中国黄金报社原社长赵洪克以及大型黄金集团、金融机构、黄金首饰企业的主要负责人出席会议。中国黄金协会党委副书记、副会长兼秘书长张永涛主持会议。这次会议共有60余位代表参加。

 

【返回】【关闭】