欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

企业新闻

首页 > 新闻资讯 > 企业新闻

两家黄金企业获得2018年度国家科学技术进步奖

发布者: 发布时间:2019-01-09 浏览次数:2609次

       1月8日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。两家黄金企业参与完成的两个科研项目荣获2018年度国家科学技术进步奖。

       云南黄金矿业集团股份有限公司等作为主要完成单位的“三江特提斯复合造山成矿作用与找矿突破”项目,以及紫金矿业集团控股子公司巴彦淖尔紫金有色金属有限公司等作为主要完成单位的“锌清洁冶炼与高效利用关键技术和装备”项目获得2018年度国家科学技术进步奖二等奖。
       其中,在“三江特提斯复合造山成矿作用与找矿突破”项目中,云南黄金矿业集团股份有限公司提出科研任务和预期目标,并组织项目实施。在项目实施工程中,组织技术骨干系统收集和研究了大量勘查资料,参加野外调查和综合研究,在总结成矿规律、成矿预测、勘查技术方法方面作出了重要贡献。
       三江特提斯是全球最复杂的造山带和中国最重要的有色-贵金属富集区之一,然而对主导其大型-超大型矿床形成的复合成矿作用仍缺乏理论与技术支撑。为此,“三江特提斯复合造山成矿作用与找矿突破”项目组围绕建立西南三江矿产资源基地的国家目标,聚焦制约找矿突破的复合造山构造模式与复合成矿系统赋存规律的理论和技术难题,历经十年产学研用协同攻关,查明增生-碰撞-转换造山精细过程,构建西南三江复合造山构造模式,填补了该领域研究空白,对认识复合造山带和特提斯域构造演化乃至超大陆形成有重大科学意义。同时,该项目直接指导发现评价了三条巨型多金属矿带和大型-超大型矿床10余处(均已规模开发)及中-小型矿床数十处,综合效益显著。
       在“锌清洁冶炼与高效利用关键技术和装备”项目中,巴彦淖尔紫金有色金属有限公司与北京矿冶科技集团有限公司联合完成溶液深度净化技术及试剂研发,并在巴彦淖尔建成溶液净化及钴渣综合回收生产线。
       该技术聚焦锌冶炼清洁生产与高效利用的共性需求,从源头减排、全过程优化和装备升级三个方面,以“最小化学反应量原理”为指导,开发了系列锌冶炼清洁生产及稀散金属综合回收新技术及智能化大型装备,目前项目成果已在中金岭南、江铜集团、西部矿业、陕西锌业、四川会理、驰宏锌锗等企业进行了推广应用,经济效益显著。
       据了解,2018年度国家科学技术奖共评选出278个项目和7名科技专家。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖38项,其中一等奖1项、二等奖37项;国家技术发明奖67项,其中一等奖4项、二等奖63项;国家科学技术进步奖173项,其中特等奖2项、一等奖23项、二等奖148项;授予5名外籍专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。

【返回】【关闭】