欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

企业新闻

首页 > 新闻资讯 > 企业新闻

中国黄金战略合作暨市场化债转股签约仪式在京举行

发布者: 发布时间:2019-01-16 浏览次数:574次

       近日,中国黄金集团有限公司战略合作暨市场化债转股签约仪式在京举行。国家发展和改革委员会财政金融司司长陈洪宛,集团公司党委书记、董事长宋鑫出席会议并致辞,集团公司董事、总经理、党委副书记刘冰主持会议。

国务院国资委财务监督局企财一处处长王军、产权管理局产权二处处长赵亮出席仪式。
       宋鑫首先介绍了我国黄金行业改革开放40年来的发展情况,以及集团公司2018年立足高质量发展,推进供给侧结构性改革情况。他表示,2018年中国黄金集团认真贯彻中央经济工作会议和政府工作报告部署,引领市场化债转股的新一轮改革创新,以实际行动落实国家供给侧结构性改革,做好“三去一降一补”工作,响应国有企业降杠杆减负债的总要求,创造出市场上三项记录,即集团公司和股份公司单次融资规模之最,重大无先例尝试将市场化债转股与优质资产注入相结合,成为首例停牌10个交易日即复牌的市场案例。
       宋鑫指出,本次市场化债转股取得如此丰硕成果,离不开国家发改委、国资委、证监会、自然资源部等各有关部委对中国黄金落实深化改革的大力助推,离不开国家发改委一直以来牵头开展稳妥降低企业杠杆率的工作,离不开中国黄金债转股领导小组和小组办公室成员,以及财务顾问等中介机构付出艰苦卓绝的努力。
       宋鑫表示,未来中国黄金将继续推进供给侧结构性改革,全力推进市场化债转股后续工作。同时,与有关各方进一步实现友好合作、优势互补、互利双赢,进一步深化在国企改革、结构调整、“走出去”项目、债转股等方面的全面合作,共同推动中国黄金做强做优做大,助力中国黄金早日实现具有全球竞争力的世界一流黄金产业集团的目标。
       陈洪宛对中国黄金与各家投资机构的签约表示祝贺。他表示,市场化债转股已经成为国企降杠杆、减负债、防风险、促改革、催转型的重要手段,黄金是关系国家安全的重要战略资源,中国黄金作为我国黄金行业唯一的中央企业,本次实施市场化债转股充分说明了企业管理层对落实供给侧结构性改革的态度坚决,眼光敏锐、机遇意识强,对市场化法制化原则理解透彻。各投资机构积极参与本次市场化债转股也说明大家大局意识强,有长远发展眼光。
       陈洪宛希望,中国黄金和各家投资机构以本次债转股为契机,继续扩展合作空间,实现金融依托实体、资本推动产业的共生共赢。
       陈洪宛指出,在“一带一路”倡议下,中国企业“走出去”是大势所趋,金融支持企业“走出去”也是国家重要战略布局之一。因此,各投资机构可抓住机遇,通过市场化债转股等多种方式,助推中国黄金集团这样的优质企业提升综合竞争力。
       刘冰回顾了集团公司市场化债转股历程,感谢各有关部委和投资机构对中国黄金的积极支持。他表示,历经一年多时间,中国黄金债转股项目取得重大进展,这是大家共同努力的成果,中国黄金将按照有关各方要求,一如既往地做好市场化债转股工作,完成债转股整体工作后,以优秀的业绩回报股东的信任。
       刘冰指出,在国家深化供给侧结构性改革,推进“三去一降一补”政策落实的背景下,市场化债转股相关政策陆续出台,不断助推国有企业改革深化,助推经济转型升级、优化布局,为国企经济长期持续健康发展夯实了基础。中国黄金这次的重组正是对国家多项市场化债转股政策的积极响应,突破性地将集团公司优质资产注入上市与引入投资者增资减债两者有效结合,是对市场化债转股方案的创新实践,是助推国有企业改革深化的重要举措。
       仪式上,农业银行投资总监姜瑞斌,中银资产总裁李盛,中国国新总法律顾问王豹,东方资产并购重组事业部总经理隋兆辉,中信证券高管、投资银行管理委员会委员金剑华等也进行了发言。他们表示,他们对中国黄金今后的发展前景充满信心,与中国黄金的合作也充满愉快,将继续支持中国黄金市场化债转股工作的后续推进,同时发挥各自优势、深化合作,共同为我国经济发展做出更大贡献。
       在参会嘉宾的见证下,集团公司党委委员、总会计师朱书红代表集团公司与中国国新资产管理有限公司、国新央企运营(广州)投资基金(有限合伙)、河南中鑫债转股私募股权投资基金(有限合伙)、北京东富国创投资管理中心(有限合伙)以及农银金融资产投资有限公司签署了有关协议。
       农银投资党委书记、董事长姜海洋,中国银行公司金融部副总经理阎海思,农业银行大客户部副总裁贾涛,集团公司党委委员、副总经理杨奇、赵占国,副总经理王佐满,以及集团公司债转股办公室、办公室、战略投资部、资产财务部、矿产资源部、审计和法律事务部、中金黄金、中原冶炼厂、内蒙古矿业等有关人员参加仪式。

【返回】【关闭】