欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

行业资讯

首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

宋鑫委员建议修订《金银管理条例》 推动黄金全产业链协同发展

发布者: 发布时间:2019-03-11 浏览次数:5387次

       全国两会期间,全国政协委员,中国黄金集团有限公司党委书记、董事长宋鑫提交了关于修订《中华人民共和国金银管理条例》(以下简称《条例》)的提案。

       据了解,现行《条例》于1983年正式颁布。在改革开放之初,由于国家外汇极度短缺,需要金银出口换取外汇以支持国家经济建设。而《条例》通过对金银生产和流通领域的严格管控,有力保障了国家经济建设对金银的需要,为我国经济发展作出了重要贡献。但随着改革开放不断深入,特别是2002年上海黄金交易所成立以来,我国不断深化黄金市场化改革,黄金市场逐步走向了开放。《条例》中的许多条款已不符合现阶段黄金行业发展现状,并且因与国家后来颁布的黄金市场相关管理办法发生了重大冲突,导致其在黄金市场监管中造成了不必要的混乱。
       《条例》是过去国家对金银“统购统配”政策的集中体现,已严重不适应当前黄金产业、黄金市场的发展现状,亟需尽快对《条例》进行全面、系统修订。
       针对上述情况,宋鑫在提案中提出了四项建议和解决办法:

       1.尽快将《条例》修订纳入国家立法计划。

       2.目前,我国已经建立起勘查、开采、选冶、加工、消费、投资、交易等黄金全产业链。建议新《条例》的内容应涵盖黄金全产业链,以促进黄金全产业链的协同发展。

       3.《条例》修订应充分做好调研工作,认真听取各方意见,调动政府部门、行业协会、企业等多方力量共同参与。
我国各黄金市场主体的管理机构涉及国家多部委,建议《条例》修订工作由中国人民银行牵头,会同证监会、工信部、自然资源部等共同参与完成。中国黄金协会在此过程中可承担调查研究、组织研讨、代拟新《条例》草案等工作,协助政府部门做好《条例》修订工作。

 

【返回】【关闭】