欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

协会动态

首页 > 新闻资讯 > 协会动态

国家科学技术奖受理项目名单公布 中国黄金协会提名的两个项目入围

发布者: 发布时间:2019-04-11 浏览次数:6841次

       近日,国家科学技术奖励工作办公室发布公告,公布了2019年度国家科学技术奖受理项目名单。其中,多个涉矿科研项目入围,中国黄金协会提名的《矿井人员与车辆精确定位关键技术与系统》入围技术发明奖,《岩体工程边坡灾害微破裂前兆机制及监测预警关键技术》入围科技进步奖。

       矿井人员和车辆精确定位是矿井安全生产和应急救援等工作的需要,但矿井无线电信号传输衰减严重、无线电传输衰减模型复杂多变、卫星定位信号无法穿透煤层和岩层到达井下等制约着地面定位技术直接在矿井应用。
       《矿井人员与车辆精确定位关键技术与系统》项目发明了无需时钟同步与距离无关的高精度矿井人员定位方法,将定位精度提高到0.3米;发明了基于信号到达时间和信号衰减的非视距信号判别方法和双向抵消非视距定位误差方法。
       据了解,《矿井人员与车辆精确定位关键技术与系统》研究成果整体达到国际先进水平,且成果转化程度高,已在3000多个煤矿和非煤矿山推广应用,新增销售额12余亿元,近3年生产销售系统1308套,新增销售额3.78亿元,取得了显著的经济和社会效益,对矿业行业技术进步具有很大的推动作用。
       随着金属矿产资源的不断开发利用,越来越多的露天矿转入深部凹陷开采阶段,坡高的增加导致边坡稳定性和安全性越来越差,滑坡事故屡有发生,严重威胁着露天矿山的安全生产。
       为此,以大连理工大学为首的《岩体工程边坡灾害微破裂前兆机制及监测预警关键技术》项目研究团队经过多年理论研究 与技术攻关,创立岩体工程边坡灾害微破裂前兆信息监测的基础理论,建立基于微破裂监测信息反馈的岩体工程边坡渐进损伤力学模型,实现基于人工智能的微破裂信息识别及精确定位,构建首个超亿级自由度的岩体工程边坡破裂过程并行计算系统,提出岩质边坡稳定性监测和模拟的整体解决方案,建立边坡“局部”与“整体”稳定性、集多元信息融合的综合预警分析平台。
       目前,《岩体工程边坡灾害微破裂前兆机制及监测预警关键技术》项目成果已服务于长山壕金矿、金川集团石英石矿、袁家村露天铁矿、锦屏一级水电站左岸边坡等多个重大岩体工程边坡稳定性研究,保障了对施工和运营期工程边坡的稳定性预警,创造了显著的经济和社会效益,确立了我国在岩体工程边坡稳定性分析预警领域的国际领先地位。
       据了解,为奖励在科技进步活动中作出突出贡献的公民、组织,国务院设立了五项国家科学技术奖,包括国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖。本次公布的奖项内容,涉及290项国家自然科学奖、234项国家技术发明奖以及767项国家科学技术进步奖。

 

【返回】【关闭】