欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

企业新闻

首页 > 新闻资讯 > 企业新闻

西藏华泰龙着力打造“四化”矿山

发布者: 发布时间:2019-05-09 浏览次数:1174次

       近年来,华泰龙公司累计投入8000多万元提高公司本质安全水平,持续开展了装备机械化、系统自动化方面的工作,全面提高了生产工作效率。截至2018年底,华泰龙公司累计完成机械化换人、自动化减人大小项目共20余项,大大提高了劳动效率,降低了劳动强度,减少了作业人员,改善了劳动环境。

       “能用机械的就不要用人。”这是西藏华泰龙矿业开发有限公司党委会、安全生产会、调度会等多种会议上经常提到的。因为“机械化换人、自动化减人”的举措,既是对职工们的关心爱护,又是预防事故的有效手段。
       近年来,华泰龙公司累计投入8000多万元提高公司本质安全水平,持续开展了装备机械化、系统自动化方面的工作,全面提高了生产工作效率。截至2018年底,华泰龙公司累计完成机械化换人、自动化减人大小项目共20余项,大大提高了劳动效率,降低了劳动强度,减少了作业人员,改善了劳动环境。
       生产效率提升
       华泰龙公司井下分矿在4400、4450区域开展了有轨运输盘区司控道岔建设,操作电机车车内安装的遥控器,通过气泵及PLC自动化控制系统,从而实现井下道岔的自动分离。解决了传统操作需要大量人员值守交叉洞口的问题。同时,井下分矿先后引进了阿特拉斯281凿岩台车、1354中深孔台车及锚杆台车,变传统人工作业为机械化作业,在保障安全的情况下,提高生产效率。
       “更换设备后,就拿凿岩来说,以前28钻太慢,现在这个凿岩台车在相同时间内,效率能提高3倍,还不用担心有危险,都是在一个安全的平台上操作。现在一个作业面能少排10多号人,换算到整个井下作业,能减少上百的人工。”江西威乐建设集团有限公司生产经理陈腮海说。
       安全系数增加
       井下分矿支护工作全部实现自动化,全部由锚杆台车进行支护工作。自锚杆台车进驻后,两人就可完成操作,每班岗位解锁人员12人次,实现减轻工人劳动强度、增加安全系数的目标,并减少用工36人。
       同时,华泰龙公司井下分矿调度中心目前正在建设中,建成后可实现井下六大系统实时监控检测,可涵盖采矿系统、运输系统、掘进系统、机电系统、排水系统、通风系统。目前,已经实现井下主要巷道、曲轨溜矿井、放矿机、电机车、皮带机、风井风机等设备设施的视频监测;已实现井下入井人员定位、风速、二氧化碳、氧气含量等信息的实时监测,大大增加了井下作业人员的安全系数。
       集控水平提高
       “华泰龙公司升级了智能调度控制平台,构建了一流的透明、可视化综合调度指挥管理信息化系统,通过电脑终端生成的信息,可以随时查看井下安全生产、设备实时运行状况、人员位置以及巷道内二氧化碳浓度等情况,为下达指令提供依据。”在调度中心,工作人员刘正刚向我们介绍智能调度控制平台的运行情况。
       目前华泰龙公司建成了场景仿真模拟、参数实时生成、实况动态呈现的“三维数字化智慧管理平台”,调度中心可对井下智能化综放工作面所有设备实行精准控制,把海量数据与工作面顺槽监控中心、生产指挥中心相连,井上井下达到远程集中自动化控制,实现了安全生产“双保险”。
       据了解,下一步华泰龙公司还将开展多项工作构建集成化信息大平台。通信系统:搭建井下传输骨干网络,有线与无线通讯结合,实现信号数据收发、视频监控数据传输。机车改造:对受电弓、牵引、灯光、喇叭、制动进行改造,使电机车具备本地/远程控制模式。溜破系统:放矿机自动启停控制。皮带运输系统:本地和远程控制。装矿系统:增加放矿溜井料位计,改造溜井放矿控制,具备本地/远程/检修三种模式。卸矿系统:根据现场增加驱动装置。调度中心总控系统:增加服务器,后期将逐步安装、调试。轨道改造:根据现场情况作出相应改造。变电站改造:具备远程数据监视及远程合分闸功能,实现变电所无人职守。成立井下轨道运输系统调度室:将有轨无人驾驶电机车服务器放到现场调度室,实现井口对放矿机、电机车操作。
       华泰龙公司将不断加强矿井机械化、自动化、信息化和智能化建设,大力开展“机械化换人、自动化减人”等科技兴矿行动,把科技创新、装备升级改造作为落实新旧动能转换的主抓手,以智能化、机械化替换人工作业、以自动化控制减少人为操作,积极推进矿山的智能化建设,为中国黄金集团建设成为具有全球竞争力的世界一流黄金产业集团作出贡献。

【返回】【关闭】