欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

企业新闻

首页 > 新闻资讯 > 企业新闻

中金珠宝党群共建经验获中组部《党建研究》肯定

发布者: 发布时间:2019-11-26 浏览次数:701次

       近日,中共中央组织部主管的《党建研究》杂志刊载了署名中国黄金集团有限公司党委的文章《国企带民企 共筑同心圆》,详细介绍了中金珠宝坚持党的领导、加强党的建设方面的创新经验,高度肯定了中金珠宝党群共建工作。

       文章指出,加强和改进非公有制企业党建工作是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,是巩固党的阶级基础和扩大群众基础的必然要求。文章介绍,近年来中国黄金集团所属中国黄金集团黄金珠宝股份有限公司在加强与加盟商合作过程中,牢牢把握央企定位,坚定履行党建责任,通过党群共建,着力解决非公有制企业党建存在的“不愿做”“做不了”“做不好”等突出问题,进一步提升非公有制企业党建工作水平,有效促进了公司凝聚力增强、高质量发展和品牌价值提升,深刻诠释了中国黄金“捍卫国家金融安全、引领产业转型升级、守护人民幸福生活”的企业使命。
       一是统一思想,凝聚共识,打通“思想关”,努力解决非公有制领域党建“愿不愿”的问题。中金珠宝针对非公有制企业在党建方面的三种思想顾虑,从加强理想信念和党性教育入手,加强对加盟商的品牌理念树立和央企文化熏陶,从思想上凝聚起党建工作的最大共识。通过增强理想信念、对标先进企业、提升文化认同、传递品牌理念、投身公益事业等一系列活动的开展,中金珠宝有效提升了1000余家加盟商企业对中国黄金央企责任的理解和品牌的认知,增强了从事黄金事业的自豪感、使命感和荣誉感,“黄金为民”理念已成为广大员工的最高追求和自觉行动,加盟商与中金珠宝的关系越走越近,同心圆越画越大。
       二是加强指导,综合施策,打通“行动关”,努力解决非公有制领域党建“能不能”的问题。中金珠宝调研发现非公经济领域党员普遍存在“自卑心态”“临时心态”“无所谓心态”三种典型心态,紧紧围绕制约非公有制领域党建的“瓶颈”和“短板”,创新方式方法,坚持综合施策。通过摸清党建台账、加强业务指导、协调组织关系、发展壮大队伍、营造浓厚氛围等措施,中金珠宝不断将党群共建向纵深推进,加盟商的基层党组织建设明显增强,党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到发挥,中金珠宝的“根”更加扎实,“魂”更加凝聚,激发了民企企业的党建活力和经营动力,为加强中金珠宝与加盟商的良性融合奠定了坚实的基础。
       三是提供保障,融入经营,打通“质量关”,努力解决非公有制领域党建“强不强”的问题。中金珠宝在实践中感到,非公有制企业党建工作之所以存在无处着力、抓得不实的问题,主要原因在于支持不到位、形式单一、触角不够长。中金珠宝积极探索加强和改进非公有制企业党建的新形式新思路新途径,初步形成了重视、支持、抓实非公有制企业党建工作的鲜明导向和良好态势。通过加强组织保障、提供经费支持、鲜明政策导向、提升队伍水平、丰富活动载体等亮点工作、特色活动的陆续开展,中金珠宝促使加盟企业之间、员工之间你追我赶、奋勇当先蔚然成风,员工的业务技能和综合素质明显提高,服务态度和工作作风明显转变,有力带动企业经营业绩的提升,中国黄金品牌已经成为老百姓心中最可信任的黄金珠宝消费品牌之一。
       据悉,《党建研究》杂志创刊于1989年3月,刊名由陈云同志题写,是中共中央组织部主管发行的党刊,是研究党的建设问题的理论月刊。

【返回】【关闭】