欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

通知公告

首页 > 新闻资讯 > 通知公告

疫情防控期间黄金行业生产经营及投资更新情况(第三期20200303)

发布者: 发布时间:2020-03-04 浏览次数:3855次

        黄金行业在坚决抓好疫情防控工作前提下,积极谋划疫情防控期生产经营组织工作,部分企业在取得地方政府批准后,已陆续恢复生产经营工作。但黄金行业生产经营及投资情况仍然不容乐观,现将更新情况进行简要介绍如下:

        一、黄金行业生产经营及投资情况
        (一)重点黄金矿山及冶炼企业
        我会针对黄金行业13家重点黄金矿山企业进行了跟踪调研。截至2月底,重点黄金企业矿产金产量计划完成率为67.73%,与去年同期相比下降33.24%,与上周相比,计划完成率进一步降低,同比下降幅度进一步扩大;冶炼金产量计划完成率为85.12%,与去年同期相比下降19.94%。虽然与上周相比,冶炼金产量计划完成率提高、同比下降幅度有所减缓,但部分企业仍面临原料供给紧张,以及冶炼废渣、废酸积压等问题。目前,疫情防控的紧张形势已有所好转,各地也陆续出台更为具体可行的复工复产措施,据初步统计,重点黄金矿山及冶炼厂复工率达到80%左右,职工返岗率约70%-75%,明显好转。
        在特殊时期,黄金矿山企业按照国家级地方政府要求,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,努力把疫情对企业的影响降到最低,如山东黄金新城金矿经各级政府批准,采用“点对点”直通车方式,派车到外包施工队家乡所在地,协助施工人员返程务工,实现外包施工人员到岗率达96%。
        (二)黄金珠宝首饰加工及零售企业
        我会对黄金行业31家重点黄金珠宝首饰加工及零售企业跟踪调研,截至3月2日,共有26家重点企业反馈了情况。重点黄金珠宝首饰加工及零售企业复工复产情况有明显改观。部分首饰加工企业采用网上接收订单,不接受现场选货的经营模式,以应对疫情状况下的生产现状。根据企业反馈情况,部分首饰加工及零售企业预计将于三月初陆续复工。
        (三)重点项目投资建设情况
        据各重点黄金企业反馈,2月份,各黄金企业重点项目建设计划投资较上周有所改观,计划投资完成比例34.16%。各重点工程项目正抓紧推动复工,与上周相比,工程项目人员返岗率也有进一步提升。
        (四)黄金市场交易和价格情况
        2020年1月,上海黄金交易所全部黄金品种累计成交量双边3909.29吨(单边1954.64吨),同比下降24.20%,成交额双边1.35万亿元(单边6772.56亿元),同比下降7.73%;上海期货交易所全部黄金品种累计成交量双边7358.10吨(单边3679.05吨),同比增长60.01%,成交额双边2.51万亿元(单边1.26万亿元),同比增长90.96%。
        进入2月份以来,随着新冠疫情的蔓延,国家采取了更加严格的管控措施,致使消费端受到了较大的影响,工业企业、物流业不能复工致使大宗商品库存增加,大宗商品交易量和价格齐跌。资本市场资金避险需求迫切,黄金避险功能凸显受到追捧,黄金交易量和价格齐升。进入下半月,黄金价格有所回落,但仍居历史高位,长期看金价仍然看涨。
        二、意见与建议
        (一)促进企业尽快复产复工,避免“一刀切”
        建议:(1)黄金矿山冶炼企业大都地处偏远,受疫情影响偏小,多数职工全部家庭成员都在矿山工作、在矿区居住,因此建议简化矿山企业复工复产流程审批,在确保疫情防控的前提下,为企业复产复工创造积极条件;(2)政府协调取消人员出入限制政策,实行对返岗人员实施“观察期”自主隔离管理的办法,只要在确保健康情况的前提下,应满足安排尽快返岗,不能“一刀切”;(3)应确保国家法律法规的落实,解除制约企业生产、物资流通的管制,依法保护流通渠道畅通。
        (二)加大税费优惠政策力度,促进企业生产投资。
        建议:(1)给予企业更大的税收优惠政策,最大限度减轻企业的生存压力,如暂免黄金饰品消费税、印花税,减半征收企业所得税,缓交社保“五险一金”等;(2)优化矿业权和矿山建设项目行政审批。建议在疫情防控期间建立项目审批应急机制,为矿山项目立项建设创造良好的行政审批环境。同时,暂缓执行矿业权出让收益等争议性较大的政策,准许战略性重大投资项目先行开工建设,以缓解疫情对经济的影响;(3)设立疫情低息贷款、疫情补助基金等,对受影响较大的企业,给予生产补贴,渡过难关;进一步出台居民消费刺激政策,如消费补贴,抵扣个人所得税等,促进经济良性发展。

【返回】【关闭】