欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

协会动态

首页 > 新闻资讯 > 协会动态

黄金行业最新复工复产数据出炉

发布者: 发布时间:2020-03-10 浏览次数:1371次

       突如其来的新冠肺炎疫情给各行各业带来了影响,黄金矿山行业也不例外。自疫情发生以来,由于地方政府对复工复产严格把控,很多人员不能及时返岗,物资运输也受到限制。一时间,黄金矿山企业、冶炼企业生产经营步履艰难。近期,中国黄金协会针对黄金行业13家重点矿山企业进行了跟踪调研,截至2月底,共发布了三期调研报告。

       复工复产 数据向好
       当前,国内疫情防控的紧张形势有所好转,各地陆续出台了更为具体可行的复工复产措施。据中国黄金协会初步统计,截至2月底,13家重点黄金矿山企业及冶炼厂复工率由第一期统计时的60%上升到80%左右,职工返岗率从65%至70%上升到70%至75%,明显好转。

       供矿不足 影响产量
       截至2月底,13家重点黄金矿山企业矿产金产量计划完成率为67.73%,与去年同期相比下降33.24%。与2月17日开始的那一周相比,计划完成率进一步降低,同比下降幅度进一步扩大。

       从三期调研结果来看,重点黄金企业矿产金产量远低于计划,且差距越来越大。根据《中国黄金报》记者的采访调查,部分黄金矿山由于春节前进行了备库和生产储备,在疫情防控初始阶段,生产受到影响较小。截至2月17日,重点黄金企业矿产金产量计划完成率为75.78%,是整个2月的顶峰。之后,随着库存的减少,以及受困于主要生产岗位人员和施工人员难以返岗,供矿不足的问题逐步显现出来,导致产量计划完成率越来越低。

       根据调研结果,截至2月底,我国冶炼金产量计划完成率为85.12%,与去年同期相比下降19.94%。部分企业仍面临原料供给紧张的问题。疫情期间,由于交通管制,许多冶炼企业无法保证原料供给。同时,部分冶炼企业仍面临冶炼废渣、废酸积压等问题。与2月17日开始的那一周相比,虽然冶炼金产量计划完成率提高、同比下降幅度有所减缓,但整体形势仍不容乐观。

       项目开发 后续难料
       据13家重点黄金矿山企业反馈,2月份,各企业重点项目建设计划投资仅完成34.16%。而这已经是在疫情有所缓解、全国持续推进复工复产前提下得出的数据。2月中旬,这一数据是22.23%。据了解,虽然各重点工程项目正抓紧推动复工,工程项目人员也在陆续返岗,但是目前,部分企业仍然是采用远程网上办公方式,委托相关设计单位编制一些项目可研等前期设计工作。

       在境外开发项目方面,春节期间,13家重点黄金矿山企业国外建设项目普遍采取轮值措施,大部分技术工人返回国内轮休。疫情发生后,一些国家对中方人员采取关闭港口、暂定航班和签证、入境即无限期隔离等措施,导致技术工人无法按时返岗,给后续项目建设带来了巨大压力。随着疫情在全球范围内暴发,境外开发项目所受到的影响可能会更加深远。

【返回】【关闭】