欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

企业新闻

首页 > 新闻资讯 > 企业新闻

辰州矿业:强基提能动起来 晒出责任清单 真督实导管理

发布者: 发布时间:2020-05-22 浏览次数:850次

       今年以来,根据省国资委党委强基提能专项行动部署要求,湖南辰州矿业有限责任公司党委建立基层党建工作月督导机制,通过清单督导、实时督导、日常督导、灵活督导的"动起来"工作模式,确保各项任务落实落地,推进基层党建工作开展。

       “清单督”动起来
       年初,根据公司2020年党建要点党委工作部每月制定了督导清单,重点对公司26个直属党(总)支部49个区工段党支部“第一议题”制度落实情况、《党组织议事规则》及《党组织议事全程纪实表》落实情况、“三会一课”内容及次数、“主题党日”、党员学习时长及党员发展、党员积分考核、党员学习记录等内容进行督查。
       “实时督”动起来
       成立4个“五化”建设交叉检查小组,每月定期对公司各党(总)支部"五化"建设工作开展情况进行督查,确保全覆盖。同时,建立微信、QQ工作群,将各党单位党建工作联系人纳入工作群,对于公司党委下达的各项要求,要求在第一时间内以短讯、图片等形式汇报工作进展情况,实现实时督查。对公司各党支部开展的党组织活动情况及时上传工作群,接受检查和监督,并将督查情况记录在档,在公司季度党(总)支部书记会上进行通报。
       “日常督”动起来
       为防止工作走过场,公司采取“查听问评”四种方式进行督查。一“查”,看相关资料和台账是否齐全,查看会议记录、会议议程、签到表、照片等是否齐全;二“听”,通过召开座谈会、走访调查等形式,听工作汇报,了解党员群众反映,看工作是否抓实、有无亮点经验;三“问”,随机询问有关党建基本知识、党员干部应知应会常识、党建的基本制度等方面情况,看是否“心中有数”;四“评”,根据督查情况,认真撰写月、周督导简报,形成阶段分析评价材料,为更好地推动工作奠定良好基础。
       “灵活督”动起来
       在督查中坚持三个结合,即坚持全面督查与重点督查相结合,做到督查检查既全面系统,同时又直接指出存在问题及整改措施;坚持日常督导与集中督查相结合,做到既抓实每月1次集中督查,又紧盯整改,安排党建干事每周不定时、不定期前往各党支部进行随机检查,坚持严格标准与联系实际相结合,做到督查中既一把尺子量到底,不打人情分、关系分。对检查中发现的问题拟出清单并下发整改通知书,督促各党支部认真对照整改,整改情况纳入党组织书记抓党建述职评议考核重点内容。

【返回】【关闭】