欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

协会动态

首页 > 新闻资讯 > 协会动态

中国黄金协会批准发布《硬足金饰品》团体标准

发布者: 发布时间:2020-07-24 浏览次数:2498次

    2020年7月20日,中国黄金协会批准发布了《硬足金饰品》团体标准(编号:T/CGA 017-2020)。该团标准适用于国内生产及销售的硬足金饰品,明确了什么是合格的硬足金饰品。标准的正式颁布,将为规范硬足金饰品的产品质量标准发挥重要作用。

17家重点企业联合起草

    近几年来,为适应消费升级趋势,我国黄金首饰制造企业加大了工艺创新力度,用新工艺、新技术赋能的新产品不断满足消费者产品多样化、个性化和时尚化的需求。采用黄金硬化工艺生产制造的足金饰品,因轻奢风格尤其受到年轻主流消费群体的青睐,成为我国黄金首饰消费市场销售增长最快的产品。但因为该类产品入市时间不长,缺乏标准的引导,导致业内一些不规范的行为发生。
为规范行业发展,增强消费信心,进一步挖掘硬足金饰品的市场潜力,在中国黄金协会的提议下,百泰、翠绿、凯恩特、菜百、周大福、中国黄金、梦金园等17家我国生产和零售硬足金饰品的重点企业联合起草了《硬足金饰品》团体标准。该团标经上报全国黄金标委会论证立项、审查通过,最终经中国黄金协会批准发布。

规范了产品的行业命名

    针对行业对采用硬化工艺制成的足金饰品的命名不规范、缺乏专业的命名依据的情况,《硬足金饰品》团体标准将该类产品统称为硬足金饰品,并根据产品制造工艺的不同,分为熔炼硬足金饰品和电铸硬足金饰品两类产品。其中:业内俗称的5G黄金、6G黄金的产品,被统称为熔炼硬足金饰品,明确这类产品是采用熔炼黄金硬化工艺加工制造而成的。而业内俗称的3D电铸硬金、3D硬金、5D硬金产品,被统称为电铸硬足金饰品,明确这类产品是采用电铸黄金硬化工艺加工制造而成的。

 

对影响产品质量的20多个要点提出明确要求

    产品质量是影响消费信心最重要的因素之一,为规范产品质量标准,本标准从产品原材料、外观质量、金含量、有害元素、质量允差等20多个要点提出了明确要求。

    硬度是决定硬足金饰品质量的关键指标之一。过去一些企业在生产电铸硬足金饰品时,一味追求“克重轻”,导致其金层太薄,产品在佩戴后容易压扁和变形等质量问题,因此而产生较多的消费纠纷。而一些生产熔炼硬足金饰品的企业因为技术不过关,导致硬度不够造成产品质量不过关。

    为降低因硬度不过关带来的产品质量问题,增强消费者对该类产品的信心,《硬足金饰品》团体标准,对硬足金饰品、熔炼硬足金饰品和电铸硬足金饰品给出了明确定义。它们的定义中分别规定了硬足金饰品、熔炼硬足金饰品和电铸造硬足金饰品的基本硬度要求。其中:硬足金饰品的硬度,要求在国家标准要求的硬度测试条件下测试出的维氏硬度值不低于 60 HV 0.2/10 ;熔炼硬足金饰品的硬度,要求在国家标准要求的硬度测试条件下测试出的维氏硬度值不低于60 HV 0.2/10;电铸硬足金饰品的硬度,要求在国家标准要求的硬度测试条件下测试出的维氏硬度值不低于85 HV 0.2/10。

    为防止因硬足金饰品的金层厚度原因造成产品质量问题,该团标对产品的金层厚度也有了明确要求,即:熔炼硬足金饰品原则不考虑厚度要求,但应符合正常使用情况下不易变形的要求;电铸硬足金饰品金层厚度要求不低于0.12毫米。

    此外,该团标还对硬足金饰品的生产、检验、检测、标识、包装、运输和贮存等多个方面提出了明确的规范性要求。

【返回】【关闭】