欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

协会动态

首页 > 新闻资讯 > 协会动态

十二大黄金集团共话“双循环”新发展格局下的合作共赢

发布者: 发布时间:2020-09-03 浏览次数:3232次

    黄金是公认的全球性战略资源和信用货币的物质基础。2008年全球金融危机和这次新冠疫情全球爆发,都引发了国际黄金市场的急剧震荡、金价大幅飙升,2020年8月黄金价格升破2000美元每盎司,创下历史纪录,充分验证了黄金在应对战争灾变、金融危机、保障金融安全中的不可替代的作用。


▲2008至今全球黄金官方黄金储备净变化量

    为研究谋划后疫情时代黄金行业的发展方向和对策,中国黄金协会于8月27日召集全国重点黄金企业主要负责人在山东省龙口市召开2020年重点黄金企业集团合作共赢座谈会。

 

    来自全国十二大黄金集团的主要负责人围绕贯彻落实党中央、国务院关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,以及构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,共同研究探讨我国黄金行业优化产业布局、转换增长动力、建设绿色矿山、推动“一带一路”建设、抓好常态化疫情防控措施落实等行业发展中具有前瞻性、方向性的重大问题,谋划思路举措,探索后疫情时代黄金行业绿色发展、高质量发展之路。

    中国黄金协会会长,中国黄金集团有限公司党委书记、董事长卢进在座谈会上通报了2019年以来行业经济运行情况,以及防疫抗疫取得的成效。2019年黄金行业在挑战和机遇并存的情况下,总体保持健康稳定的发展势态,黄金产量连续13年保持世界第一、黄金消费量连续7年保持世界第一、黄金市场体系逐步完善。


▲自2013年超越印度后,我国黄金消费量连续7年保持世界第一


▲2010-2019年全球黄金产量前3位国家产量

    面对疫情蔓延,黄金行业迅速响应,勇战疫情,落实各项疫情防控措施,全力保障职工群众生命安全和身心健康,积极履行社会责任,踊跃开展送温暖、献爱心、捐资捐物公益活动,支援防疫抗疫。同时千方百计克服困难,全力推动复工复产,3月底黄金矿山企业复工率迅速提升至98%,进入二季度已基本全面复工复产。

 

    “十三五”期间黄金行业深入贯彻落实党的十九大精神,将新发展理念贯穿于黄金行业改革发展的全过程,产业集中度得到提升,头部效应逐步显现;绿色矿业建设成效显著,在自然资源部公布的953家绿色矿山名录中,黄金矿山占106家,在各行业中名列前茅;重点项目科技攻关取得突破性成果,创新驱动成为黄金行业发展的新引擎;黄金行业“走出去”战略频传佳绩,重点黄金企业境外投资额、掌控的境外资源量大幅增长。黄金行业正在从过去小而散、拼资源、高消耗的发展模式,向资源整合、综合利用、节能减排和绿色环保的方向转变。


▲中国黄金集团内蒙古矿业有限公司自主研发和制造的国内规格最大的磨矿设备


▲中国黄金集团中原冶炼厂自动化车间电解剥板机组

 

   

    在分析黄金行业发展面临的形势时,卢进说,以习近平同志为核心的党中央作出“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的重大战略部署,要求我们集中力量办好自己的事,要将扩大内需作为战略基点,坚持以供给侧结构性改革为主线,以创新驱动发展为主攻方向,以高水平对外开放为强大支撑,促进经济高质量发展。“双循环”新发展格局是黄金行业“十四五”规划制定的重要原则,为黄金行业未来改革发展指明了方向、提供了持续的推动力。置身于当前的国际、国内政治经济形势之中,黄金行业发展机遇和挑战并存,有利因素不少,压力和困难不可低估。面对后疫情时代的“危”和“机”,我们必须有化危为机的信心和能力,才能抓住机遇,获得新生。


▲中金珠宝引领黄金行业消费升级

    山东黄金集团有限公司党委书记、董事长陈玉民发言时说,当前,全球黄金市场进入新一轮上行周期,数字智能、绿色生态、合作共赢已成为黄金产业发展的主题。面对充满不确定的未来,只要我们团结一心、同舟共济、携手前进,同解行业发展问题,同为行业发展献策,共筑更加紧密的合作关系,一定能够继往开来、创业突破,共创后疫情时代黄金产业高质量发展的新格局。

 

    紫金矿业集团股份有限公司党委书记、董事长陈景河发言时说,我国矿石、矿产品进口依赖度非常大,未来黄金工业的发展要放在全球化的大格局中考虑。中国人具有吃苦耐劳的精神,在全球矿业开发中我们有很大的优势。紫金矿业在走出去过程当中的经验是要拥有自己的人才和核心技术,这样才会占有主动权。

    十二大黄金企业集团的主要负责人先后发言,就后新冠肺炎疫情时代,如何同步抓好疫情防控和企业发展,黄金产业政策对行业发展的影响和政策建议,高质量推进“一带一路”建设的措施等议题,进行了深入探讨与交流。


▲澳大利亚诺顿金田金矿夜景


▲刚果共和国总统为中国黄金索瑞米项目人员授勋

    通过座谈讨论、充分沟通,与会代表对下一步黄金行业发展取得了进一步共识,初步确立了五方面任务和要求。

    一是疫情防控常态化之下,行业要更加团结协作,特别是大集团之间提倡合作共赢,形成行业良性的、竞合发展的格局。

    二是坚持疫情防控和安全环保统筹推进,强化疫情防控、安全生产和环保红线意识,确保职工群众健康和生命安全以及企业安全稳定运行。

    三是增强自主研发能力,逐步弥补关键技术短板,为行业高质量发展提供强有力支撑。

    四是加快“一带一路”建设,优化生产力布局,强化产业链优势,增强黄金行业国际竞争力。

    五是中国黄金协会要加强自身建设,提高服务好政府和企业的能力,促进行业健康可持续发展。

    与会代表还就黄金行业 “十四五”规划编制、黄金企业联合“走出去”、智慧矿山建设,以及矿业权出让收益、氰渣危废管理、自然保护区内矿业权清理等相关产业政策在调整或实施中遇到的问题进行了分析讨论,提出意见建议。对于这些意见建议,中国黄金协会将代表行业向政府有关部门反映沟通。

    本次座谈会在大型黄金集团之间进一步统一了思想、增进了团结,对下一步加强协作,合力克服当前困难,统筹做好疫情防控和企业发展工作,促进黄金行业高质量发展起到了积极的推动作用。

【返回】【关闭】