欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

协会动态

首页 > 新闻资讯 > 协会动态

2020年全国行业职业技能竞赛——第九届全国黄金行业职业技能竞赛决赛落下帷幕

发布者: 发布时间:2020-11-02 浏览次数:1958次

   10月27日,由中国黄金协会、中国机冶建材工会全国委员会、中国就业培训指导中心联合主办,深圳市金质金银珠宝检验研究中心有限公司、深圳技师学院承办的2020年全国行业职业技能竞赛——第九届全国黄金行业职业技能竞赛决赛,经过6天紧张有序的竞赛,贵金属首饰与宝玉石检测员与首饰设计师两个工种顺利完成各项赛程,圆满落下帷幕。

   本次竞赛经过紧张激烈的角逐,获得贵金属首饰与宝玉石检测员工种团体前3名的单位是长春黄金研究院有限公司、广东顺德周大福珠宝制造有限公司、深圳市周大福珠宝制造有限公司。个人前三名的选手是广东顺德周大福珠宝制造有限公司李嘉伟、长春黄金研究院有限公司赵可迪、国首(深圳)珠宝首饰检测有限责任公司文洁芳。

   获得首饰设计师团体前3名的单位是:深圳市鹏扬三维科技有限公司、上海老凤祥有限公司、深圳市程程文化创意有限公司。获得首饰设计师前3名选手的是上海老凤祥有限公司龚玮莹、深圳市一八八九珠宝设计制作有限公司陈俊杰、深圳市鹏扬三维科技有限公司郝思维。

   第九届全国黄金行业职业技能竞赛,是国家级二类职业技能竞赛活动,是黄金行业举办的级别最高的职业技能竞赛。参赛单位按照“行业动员、广泛参与、赛鉴结合、注重实效”的原则,层层选拔和激烈角逐,择优推荐选手参加决赛。本次共有近60家单位的130余名领队、教练、选手,25名裁判员参加了此次竞赛,通过理论知识考试、实际操作考核,选拔出贵金属首饰与宝玉石检测员(贵金属)、首饰设计师两个工种各前3名的选手,报请人力资源和社会保障部核准后授予“全国技术能手”荣誉。竞赛获得前4-15名的选手,授予中国黄金协会颁发的“全国黄金行业技术能手”荣誉称号。

   此次竞赛考核标准按照相应《国家职业标准》高级工及技师职业资格的理论知识、技能要求和相关知识内容设置,其中理论知识考试成绩占总成绩的30%,实际操作考核成绩占总成绩的70%。

   自2012年至2020年,全国黄金行业职业技能竞赛已经举办了九届。九年来,共涌现出4名“五一劳动奖章获得者”、60名“全国技术能手”、240名“黄金行业技术能手”,为黄金行业培养、选拔了大量优秀技能人才,有力地推动了行业技能人才队伍建设,为中国黄金行业的产业升级做好了扎实的人才储备。

【返回】【关闭】