欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

企业新闻

首页 > 新闻资讯 > 企业新闻

山东鑫泰工会被授予烟台市“职工信赖之家”称号

发布者: 发布时间:2021-02-22 浏览次数:277次

       近日,烟台市总工会表彰和奖励了在近年来取得优异成绩的属地企事业单位基层工会,山东烟台鑫泰黄金矿业有限责任公司榜上有名,被授予烟台市“职工信赖的职工之家”荣誉称号,并获得奖金5万元。
       近几年来,鑫泰公司工会以公司党委提出的打造“职工幸福工程”为目标,以倾情建设“职工之家”为载体,全面履行企业工会工作职能,在热情为职工服务、维护职工合法权益、开展民主管理与监督、提升职工综合素质、加强企业精神文明建设、增强企业凝聚力等方面发挥了重要作用,取得了显著成效,受到职工称赞和上级工会好评。
       一是通过建设“创效之家”助推企业提质增效。公司通过组织开展合理化建议活动,发动职工进言献策。5年来共收集合理化建议555条,采纳309条,增效近500万元;通过建立职工创新工作室,推进企业科技进步,成立了5个创新工作室,先后完成了20多项技术改造和攻关项目,每年可实现降本增效200多万元。其科技创新项目先后获得中国黄金协会科学技术二等奖、烟台市职工优秀技术创新成果三等奖、烟台市职工优秀技术创新成果奖等奖项。
       二是通过建设“学习之家”提升职工综合素质。公司通过组织多项技术比武和岗位练兵提升职工自身技能,先后举办维修工、磨矿工、化验工、安全督导员等技能比武10多次,通过开展以师带徒“结对子”的形式,为公司培养核心骨干人才,为青年职工快速成长成才创造条件。
       三是通过建设“民主之家”促进和谐企业发展。公司通过职代会、工会与行政沟通协商机制、职工座谈会、厂务公开、职工代表参与各类民主考评等形式,保障职工参与企业管理的权利。公司每年至少召开一次职工代表大会,审议通过公司生产经营事项和涉及职工切身利益事项。同时,通过规范厂务公开内容与流程,完善“三重一大”和企业重要事项公示制度,接受职工监督,选取职工代表参与公司干部述职考评等事项,坚持工资集体协商制度,维护职工切身利益。
       四是通过建设“文化之家”活跃企业气氛、增强企业活力。公司工会针对矿山企业远离市区、职工工作生活条件相对艰苦等特殊情况,通过不断完善职工文体活动设施,建立职工书屋,举办迎新春联欢会、诗歌诵读、演讲比赛、知识竞赛、各类球赛、趣味运动会、读书会等丰富多彩的文体活动,活跃职工业余生活,陶冶情操。
       五是通过建设“温暖之家”增强企业凝聚力。公司两级工会通过建立员工爱心互助基金、婚丧嫁娶慰问制度,走访病困职工,为退休职工发放纪念品,报销子女入托费等福利政策为职工送去企业关怀。同时,建立职工心理健康服务站,通过开展团体心理培训、“亲情助安全”心理辅导讲座、个案咨询等方式关爱职工心理健康。该职工心理服务站被授予“烟台市职工关爱服务”称号。
       六是通过建设“安全之家”助力打造平安鑫泰。公司工会全过程参与公司安全监督管理和安全文化体系建设,与海阳市总工会、公司安环部联合举办安康杯知识竞赛、安全月主题演讲,协助推进公司“七位一体”安全体系建设和推行“人人都是安全员”管理模式,为促进企业安全发展发挥了重要作用。
       公司工会主席辛明禹表示,这些荣誉的获得离不开公司党委和上级工会组织的领导与关怀,离不开全体会员的共同努力。“我们将以此为契机、为动力,坚持全心全意为职工服务的工作宗旨,坚持不断创新的工作理念,坚持助力企业发展的工作目标,努力开创工会工作新局面。”

 

【返回】【关闭】