设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

通知公告

首页 > 新闻资讯 > 通知公告

关于举办2021年全国行业职业技能竞赛—“山金杯”第十届全国黄金行业职业技能竞赛的通知

发布者: 发布时间:2021-07-05 浏览次数:2409次

各有关单位:
       为全面贯彻党的十九大提出的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”精神和习近平总书记对技能人才工作的系列重要指示,激励更多劳动者特别是青年一代走技能成才、技能报国之路,培养更多高技能人才,推动我国黄金行业高质量人才队伍建设,经人力资源社会保障部批准,中国黄金协会、中国就业培训技术指导中心和中国机械冶金建材工会全国委员会决定于2021年4月至11月联合举办2021年全国行业职业技能竞赛——“山金杯”第十届全国黄金行业职业技能竞赛。本届竞赛是国家二类职业技能竞赛,是黄金行业的一次全国性重要赛事。现将有关事项通知如下:
       一、竞赛内容
       本届竞赛设置矿石处理工、机修钳工、贵金属首饰制作工(3D建模方向)、黄金投资专业人员(启动时间另行通知)4个职业(工种)。
       二、奖励办法
       (一)对获得决赛各职业(工种)前3名且为职工身份的选手,报请人力资源和社会保障部核准后,授予“全国技术能手”称号。
       (二)竞赛选手晋升职业技能等级事宜严格按人力资源和社会保障部有关规定执行。
       (三)本届竞赛设团体优胜奖三名,获得竞赛累计得分前三名的单位分别获团体优胜奖第一、二、三名,同时设团体优秀奖若干名,由竞赛组委会颁发证书牌匾。
       (四)各单位可结合实际情况,对成绩优异的选手及相关人员,给予相应奖励。
       三、组织实施
       (一)组织领导
       为了更好地组织及实施竞赛活动,竞赛各主办单位及协办单位共同成立竞赛组织委员会(以下简称竞赛组委会),竞赛组委会下设竞赛执行委员会(以下简称竞赛执委会,成员名单见附件1)。
       竞赛执委会直接领导开展各项竞赛具体工作,下设竞赛执委会办公室和竞赛专家技术委员会,具体负责竞赛组织方案的实施、技术文件的制定、竞赛结果的核实、确认与呈报等工作。
       (二)竞赛方式
       竞赛分预赛、决赛两个阶段进行。
       预赛分多赛区进行,在全国范围内设华东(北)、华东(南)、华南、华北、华中、西南、西北共七个赛区,各赛区在组委会统一指导下,按照竞赛规程组织赛事工作。初赛拟定时间为2021年7-9月,各赛区具体安排另行通知。通过初赛选出参加决赛的选手。
       决赛拟定于2021年10月举行,具体安排另行通知。决赛名额按照均衡原则合理分配,各初赛队决赛参赛名额应为10-14人。
       (三)考核标准 
       竞赛各职业(工种)考核标准均按照相应《国家职业标准》高级工及技师职业资格的理论知识、技能要求和相关知识内容设置。
       竞赛期间将聘请有关专家,结合黄金行业生产实际情况,制定理论知识考试和实际操作考核评判标准,其中理论知识考试成绩占总成绩的30%,实际操作考核成绩占总成绩的70%。
       (四)报名条件及方式
       1.报名条件
       本届竞赛分职工组和学生组。凡年龄为18-60周岁,在中国境内从事相关工作的从业人员或所学专业相关的全国各类院校在籍学生均可报名。
       注:已获得“中华技能大奖”、“全国技术能手”称号和取得全国技术能手申报资格的人员,不得以选手身份参赛,具有全日制学籍的在校生不得以职工身份参赛。
       2.报名方式
       请选手于7月20日前将报名表(见附件2)报至173772876@qq.com,进行网络报名,审核结果另行通知。
       (五)其它
       有关竞赛技术文件、决赛时间、比赛地点等事项另行通知。
       联系人:刘晓峰  陈  昊
       电  话:010-84129980
       传  真:010-84129980
       邮  箱:173772876@qq.com
       地  址:北京市东城区安外柳荫公园南街1号
       邮  编:100011


 
 
                                                                        中国黄金协会    中国就业培训     中国机械冶金建材工会
                                                                                                    技术指导中心        全 国 委 员 会
                                                                                                   2021年6月21日
 

【返回】【关闭】