设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

企业新闻

首页 > 新闻资讯 > 企业新闻

中央企业党史学习教育第八指导组对中国黄金开展“回头看”工作现场督导

发布者: 发布时间:2021-09-09 浏览次数:1063次

       8月31日,中央企业党史学习教育第八指导组组长马宗林、副组长范英敏一行,对中国黄金集团有限公司贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神情况“回头看”进行现场督导,听取集团公司党委贯彻落实全国国企党建会精神情况“回头看”工作汇报,与党委有关同志进行访谈,并查阅集团公司贯彻落实工作相关资料。

       集团公司党委书记、董事长卢进汇报了有关情况,党委副书记、董事、总经理刘冰,党委委员、纪委书记袁先立,党委委员、总会计师朱书红,副总经理姜良友出席会议。

       马宗林在讲话中对集团公司党委贯彻落实全国国企党建会精神取得的各项成绩给予充分肯定。他表示,在全国国有企业党的建设工作会议召开五周年之际,组织开展贯彻落实情况“回头看”,是国资委党委立足中央企业党建工作实际作出的重要部署,中国黄金党委五年来深入学习贯彻习近平总书记全国国企党建会重要讲话精神,在坚持党的领导、加强党的建设等方面取得长足进步,有很多成功经验和典型做法。
       马宗林指出,中国黄金党委把学习习近平新时代中国特色社会主义思想固化为党委会“第一议题”,深入学系统学,对照要求找差距查不足,科学制定发展战略和计划,用党的创新理论武装头脑指导实践推动工作,各项工作得到很大提升;以高质量党建引领高质量发展,经营业绩有了跨越式发展,尤其在破解处僵治困难题,有效解决亏损企业“出清”,减亏扭亏提质增效等方面,党的政治优势已经转化为企业的经营优势;改革力度更大、精准度更高、节奏更快,在建立市场化经营机制方面作了很多探索与创新,在培养青年干部队伍、优化年龄结构上面下了很大功夫;持续推动“三基”建设,基层党组织建设质量和水平进一步提高,在组织建设、制度建设、评价考核建设等方面取得很大进展,着力破解了“两张皮”现象。

       卢进强调,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话深刻阐明了国有企业改革发展和党的建设的一系列重大理论和实践问题,系统宣示了新时代我们党领导国有企业的重大主张,深刻揭示了搞好国有企业的科学规律,格局宏大、站位高远,内涵丰富、思想深刻,具有极强的政治性、思想性、指导性、针对性,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“国企篇章”,为做好国资国企工作提供了强大思想武器和行动纲领。
       卢进指出,五年来,中国黄金党委始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把深入学习贯彻总书记重要讲话和重要指示批示精神作为首要政治任务,把坚持党的领导、加强党的建设作为“根”和“魂”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。特别是新一届领导班子组建以来,中国黄金党委在实践中不断深化对习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述的认识,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以改革发展成果检验党组织的工作和战斗力,以高质量党建推动结构调整、经营效益、科技创新、企业改革等工作不断取得新成效。
       对过去五年的党建工作,卢进从六个方面向指导组进行了汇报:坚决贯彻落实党中央重大决策部署,坚持党对国有企业的全面领导,“两个维护”的思想自觉和行动自觉进一步增强;坚决践行使命责任担当,做强做优做大国有企业、推动高质量发展,党建工作与生产经营的融合力进一步提升;坚决贯彻“两个一以贯之”要求,在完善公司治理中加强党的领导,中国特色现代企业制度进一步健全。坚决树立选人用人正向鲜明导向,不断加强高素质专业化企业领导人员队伍建设,干部队伍干事创业热情激情进一步激发;坚决落实“最后一公里”要求,持续推动“三基”建设,基层党组织建设质量和水平进一步提高;坚决夯实党委主体责任、党建责任制考核要求和监督责任,全面从严治党的路径举措进一步拓展。
       卢进分析了中国黄金在贯彻落实全国国企党建会精神及国资委要求方面存在的差距。他表示,中国黄金将聚焦“思想政治建设”再发力,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上进一步深化;聚焦“两个一以贯之”再发力,在推进中国特色现代国有企业制度建设上进一步深化;聚焦“服务生产经营”再发力,以高质量党建引领高质量发展上进一步深化;聚焦“干部队伍建设”再发力,在着力建设高素质专业化人才队伍上进一步深化;聚焦“基层组织建设”再发力,在打造组织严密、队伍过硬、制度健全的基层组织上进一步深化;聚焦“党风廉政建设”再发力,在健全完善不敢腐不能腐不想腐长效机制上进一步深化。
       中央企业党史学习教育第八指导组成员王富有、余忠阳、孙一铭,集团公司纪委、党委办公室、党委组织部、党委宣传部、巡视办、工会、团委相关人员等参加会议。

【返回】【关闭】