设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

企业新闻

首页 > 新闻资讯 > 企业新闻

4家黄金上市公司入选中国矿业50指数

发布者: 发布时间:2021-11-23 浏览次数:1128次

       11月10日,在中国矿业金融高层研讨会上,自然资源部中国地质调查局和中国银河证券股份有限公司联合发布了《中国矿业50指数研究报告》,首次构建了反映资本市场对矿业关注度、投资意愿和变化趋势的矿业金融综合指数。中金黄金、山东黄金、紫金矿业、赤峰黄金4家上市公司作为贵金属代表入选。
       据中国地质调查局国际矿业研究中心矿业金融研究所有关专家介绍,随着中国金融改革和对外开放速度加快,矿业指数体系也在逐步形成。为探索金融支持矿业发展的利益机制与便利通道,促进矿业金融领域的交流与合作,以综合指数引导金融支持矿业高质量发展,中国地质调查局与中国银河证券共同开展了中国矿业50指数研究。
       中国矿业50指数建立了一整套符合中国矿业结构特征和发展趋势的矿业金融指数理论和技术方法体系。根据中国新发展阶段对矿种需求结构的变化,研究团队以金融视角构建矿种分类体系,突出新能源核心矿产和战略性新兴产业所需矿产的地位和作用,确定了8个一类指标和37个二类指标。以沪深交易所上市的涉矿、有在产矿山的上市公司为样本空间,综合考量矿业上市公司涉矿业务规模、国际化程度、代表性、成长性和市值等方面因素,遴选出50家龙头矿业上市公司(除油气),其中包括能源上市公司7家、黑色金属6家、有色金属5家、贵金属4家、重要非金属3家、新能源核心矿产7家、部分战略性新兴产业矿产15家和农业矿产3家。应用国际通用的派氏加权指数编制方法,以2020年12月31日为基日,编制了中国矿业50指数。
       中国矿业50指数的测算和分析,揭示了2020年以来我国矿业行业整体走势。研究表明,指数走势与国内外重大涉矿政策调整和突发事件具有一定相关性,与资本市场关注程度、矿产品价格走势相吻合,较好地反映了矿产品价格上涨给矿业企业带来的利润增长预期,并精准地反映了2020年以来受疫情影响下全球金融大变局对矿业的影响。
       透过中国矿业50指数,可以清晰地看出中国矿业资本市场总体运行情况,全面呈现我国矿业发展态势,准确反映资本市场对中国矿业上市公司的关注度、投资意愿及变化趋势,并在一定程度上体现我国矿业形势特别是景气程度。

【返回】【关闭】