设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

协会动态

首页 > 新闻资讯 > 协会动态

黄金行业矿产资源储量工作会议暨全国黄金矿业三维软件应用培训及技能大赛成功举办

发布者: 发布时间:2021-12-31 浏览次数:2367次

       为贯彻落实国家“放管服”和矿产资源管理改革精神,推动黄金行业矿产资源储量市场化改革,12月26至28日,中国黄金协会、贵州省黄金协会在贵阳联合举办了黄金行业矿产资源储量工作会议暨全国黄金矿业三维软件应用培训及技能大赛。

       中国黄金协会副会长兼秘书长张永涛出席会议并讲话。张永涛在讲话中指出建设矿产资源储量市场服务体系对黄金行业意义重大,建设矿产资源储量市场服务体系是推进矿产资源管理改革的需要,是落实自然资规〔2019〕7号文提出的“积极培育矿产资源储量评审市场服务体系”的具体行动,是满足黄金企业生产经营的需要,是满足矿业资本市场的需要,是支撑行业高质量发展的需要,是参与国际矿业资本市场的需要。建设具有黄金特色的矿产资源储量市场服务体系,行业协会应成为贯彻落实矿产资源储量管理系列改革的重要力量,切实履行行业自律和规范执业的主体责任,积极发挥好在推动矿业与资本市场融合、与国际矿业融合中的“排头兵”作用。
       为积极推进黄金行业矿产资源储量市场服务体系建设,履行行业自律管理职能,中国黄金协会成立了黄金行业矿产资源储量工作委员会和专家委员会,并发布了《中国黄金协会矿产资源储量估算与评估工作办法(试行)》。黄金行业矿产资源储量工作委员会由20位来自重点黄金企业集团的有关负责人组成,并由中国黄金协会会长、中国黄金集团有限公司党委书记、董事长卢进担任主任委员;黄金行业矿产资源储量专家委员会由28位来自重点黄金企业集团、科员院所、高等院校等单位的专家组成,并由中国工程院院士毛景文担任主任委员。会上张永涛副会长等有关领导为委员代表颁发了聘书。

       此外,本次会议邀请了自然资源部油气资源战略研究中心原副主任张应红、自然资源部矿产资源储量评审中心原副主任杨强、中国矿业权评估师协会储量委员会常务副主任张延庆等有关专家对我国矿产资源储量管理改革与发展、岩金矿山资源储量管理、岩金矿产地质勘查规范、资源储量评审市场服务体系建设以及Surpac地质统计学等有关内容进行讲解。
       会议期间,在达索析统(上海)信息技术有限公司、上海安托信息技术有限公司的技术支持下,协会组织开展了三维软件应用技能大赛,大赛分理论知识考试和上机实操两个部分,本次技能大赛所使用三维软件的是由达索系统授权的GEOVIA Surpac。经过激烈的角逐,并经技能竞赛裁判组进行裁定,来自中国黄金、山东黄金、紫金矿业、山东招金、云南黄金、银泰黄金、中国有色等单位的20位选手获奖,其中,来自云南黄金矿业集团股份有限公司的杨世珍斩获一等奖。此外,还有25位参赛选手成功取得了由达索系统授予的经全球认证的地质建模技能水平证书。


全国黄金矿业三维软件应用技能大赛获奖名单

       出席会议的还有贵州省黄金协会会长、贵州锦丰矿业有限公司党委书记、董事长高荣,山东省黄金协会秘书长赵志杰,河南省黄金协会副会长兼秘书长王建民等省级黄金行业主管部门领导及重点黄金企业相关工作负责人。来自国内矿业企业、地勘单位、科研与设计院所、高等院校等单位涉及地质、测量、采矿等专业技术人员及管理人员,以及从事矿产资源储量估算和评估人员参加了培训及技能大赛活动。本次培训及技能大赛活动得到了贵州锦丰矿业有限公司的大力支持。
       黄金行业矿产资源储量工作会议的召开为深化黄金行业矿产资源储量市场化改革注入了力量,为建设黄金行业矿产资源储量市场服务体系指明了方向。全国黄金矿业三维软件应用培训及技能大赛的成功举办,激发了黄金行业从业人员学习掌握矿产资源储量最新技术标准的积极性,提高了参训矿产资源储量的估算能力和三维软件的应用水平,有助于加快黄金矿山企业的数字化转型。

 

【返回】【关闭】