设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

企业新闻

首页 > 新闻资讯 > 企业新闻

中国黄金集团广发“英雄帖”

发布者: 发布时间:2022-05-07 浏览次数:1465次

   中国黄金集团有限公司深入实施创新驱动发展战略,大力实施科研项目组织模式改革。2022年度,在原有青年优秀人才“揭榜挂帅”项目的基础上,中国黄金集团继续扩大“揭榜挂帅”项目的广度和深度,能者上、智者上、谁有本事谁上,市场化配置科技要素,促进科技创新的高效产出。

   目前,中国黄金集团“揭榜挂帅”项目包括两大类项目。一类是面向知名高校、科研院所、高水平研发团队的重点科技攻关“揭榜挂帅”项目,旨在解决制约集团公司发展的关键技术难题;另一类是面向集团公司内部科研人员的青年优秀人才“揭榜挂帅”项目,旨在为青年科技工作者搭建创新舞台、锻炼科研能力和综合水平。

   2022年度,中国黄金集团聚焦高效绿色资源开发利用、资源节约和综合利用凝练了6项重点科技攻关“揭榜挂帅”项目,分别是西藏华泰龙高寒地区山泉本底水综合利用技术开发、西藏华泰龙铜钼资源高效开发关键技术研究、索瑞米公司氧化铅矿资源综合回收试验研究、中国黄金集团有限公司固体废弃物综合利用、江西三和黄金冶炼尾渣高值利用技术研发、辽宁排山楼公司氰渣综合利用技术研究与应用。同时拟开展7项青年优秀人才“揭榜挂帅”项目。

   为保障“揭榜挂帅”落实落地、攻关工作见实效增效益,集团公司多次安排部署相关工作,并在责任落实、支撑保障、考核奖励等方面提出了诸多新思路,为进一步探索“揭榜挂帅”指明了方向。下一步,在推进实施“揭榜挂帅”过程中,集团公司将重点抓好四方面工作。

   一是强化交流平台,扩大开放合作。积极打造“黄金行业原创技术策源地”,发挥黄金产业技术创新战略联盟平台优势,扩大科创“朋友圈”,加强与高校、科研单位、高水平科研团队的交流研讨和深入合作;“揭榜挂帅”、不设门槛,采用产学研用一体化、联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的模式加速科技产出、推广成果应用。

   二是承担企业创新主体责任,施行“一把手”负责制。所属企业董事长要作为“揭榜挂帅”项目的第一责任人,负责项目的全面管理、协调工作,帮助项目技术负责人调配企业科技资源、调整相关生产安排,确保科技攻关项目保质按期完成。

   三是突出创新导向、结果导向、实绩导向,优化项目考核和验收方式。项目考核设置“里程碑”节点考核,按照项目进度分期支付科研费用;同时,考核指标要与科研成效相挂钩,在签订合同时明确约定,按照不同的指标达成情况支付不同金额的科研费用。项目验收要通过现场验收、用户评议和专家评价,真实反映实际的科研成效。

   四是创新合作和激励模式,坚持合作共赢、利益共享。鼓励企业根据自身实际情况和科研难易程度选择相应的合作模式。例如,通过公开招标方式选择最佳科研单位的“一对一”模式,或多家科研单位进行“赛马”的模式。同时,积极探索项目分红、一次性奖励等激励模式,充分体现科研团队的价值和贡献,激发科研人员的创新热情。

【返回】【关闭】