欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

黄金标准

首页 > 黄金标准 > 黄金标准

标准经济助推转型升级

发布者: 发布时间:2015-03-09 浏览次数:8884次

山东莱芜市委书记王良代表:标准经济助推转型升级

       当前,市场竞争的核心已经由产品、技术之争发展到标准之争,谁抢占了标准话语权,谁就掌握了市场竞争的主动权。

  标准经济就是以标准为核心,通过标准化活动规范市场经济行为,从而实现市场资源优化配置的经济形态和发展模式。近年来,莱芜市把发展标准经济作为一项重要战略,大力实施“标准经济引领提升”工程,以标准引领促进经济转型升级,取得了积极成效。但在实践中,也面临一些实际困难和问题,如部分企业对待标准化工作的认识不足,思想不重视、有标不依、无标生产、管理粗放等问题依然存在;标准化立法工作有待加强等。当前,美、日、欧等发达国家和地区,都已经把实施标准化战略作为一项重要国家战略加以推进。而我国和一些发展中国家往往因为企业在国际竞争中没有标准话语权而蒙受损失。

  建议国家加大对各类标准的研制、执行、推广、监督力度,加强标准化立法工作,加强对标准化工作的政策扶持,加强典型示范和试点工作开展,促进经济转型升级。

【返回】【关闭】