欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

黄金标准

首页 > 黄金标准 > 黄金标准

国务院办公厅日前印发《国家标准化体系建设发展规划》

发布者: 发布时间:2016-01-20 浏览次数:15560次

    2016-2020年)》(以下简称《规划》),部署推动实施标准化战略,加快完善标准化体系,全面提升我国标准化水平。这是我国标准化领域第一个国家专项规划。

    《规划》指出,要落实深化标准化工作改革要求,推动实施标准化战略,坚持需求引领、系统布局,深化改革、创新驱动,协同推进、共同治理,包容开放、协调一致的基本原则,到2020年基本建成支撑国家治理体系和治理能力现代化的国家标准化体系,标准有效性、先进性和适用性显著增强,中国标准国际影响力和贡献力大幅提升,迈入世界标准强国行列。 

    《规划》明确了6项主要任务:一是优化标准体系,调整标准供给结构,加快建立由政府主导制定的标准和市场自主制定的标准共同构成的新型标准体系;二是推动标准实施,提升标准化服务发展的质量和效益;三是强化标准监督,建立健全监督机制;四是提升标准化服务能力,降低企业标准化工作成本,提升竞争力;五是加强国际标准化工作,提升我国标准在国际上的影响力和贡献力;六是夯实标准化工作基础,加强自身能力建设。 

    《规划》同时还确定了标准化工作的5个重点领域:一是加强经济建设标准化,支撑转型升级和结构调整;二是加强社会治理标准化,保障改善民生;三是加强生态文明标准化,服务绿色发展;四是加强文化建设标准化,促进文化繁荣;五是加强政府管理标准化,促进简政放权,规范行政审批,提高行政效能。 

   《规划》提出,十三五期间将实施农产品安全、消费品安全、节能减排、基本公共服务、新一代信息技术、智能制造和装备升级、新型城镇化、现代物流、中国标准走出去、标准化基础能力提升等重大标准化工程,实现关键领域的标准化工作突破,提升我国标准的整体竞争力。 

    为确保完成目标任务,《规划》提出了加快标准化法治建设、完善标准化协调推进机制、建立标准化多元投入机制、加大标准化宣传工作力度、加强规划组织实施等5个方面的保障措施。

【返回】【关闭】