欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

黄金标准

首页 > 黄金标准 > 黄金标准

黄金企业危化品管理制度严格

发布者: 发布时间:2020-03-03 浏览次数:3232次

        近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,要求以防控系统性安全风险为重点,完善和落实安全生产责任和管理制度,建立安全隐患排查和安全预防控制体系,加强源头治理、综合治理、精准治理,着力解决基础性、源头性、瓶颈性问题,加快实现危险化学品安全生产治理体系和治理能力现代化。

        我国黄金产业链条长、生产工艺复杂,在生产过程中也涉及到部分危险化学品。对此,中国黄金协会副会长、秘书长张永涛表示,目前黄金行业主要使用的危险化学品就是氰化钠,此外一些黄金冶炼企业也会使用硫酸、硝酸、盐酸等危险化学品。
        长春黄金研究院有限公司总经理助理、科研处处长李哲浩表示,目前我国黄金行业虽然没有危险化学品管理制度,但是各黄金企业制定了相应的规章制度,对危险化学品进行严格的安全管理。
        《意见》指出,强化安全风险管控要深入开展安全风险排查、推进产业结构调整、严格标准规范。强化全链条安全管理要严格安全准入、加强重点环节安全管控、强化废弃危险化学品等危险废物监管。强化企业主体责任落实要强化法治措施、加大失信约束力度、强化激励措施。强化基础支撑保障要提高科技与信息化水平、加强专业人才培养、规范技术服务协作机制、加强危险化学品救援队伍建设。强化安全监管能力要完善监管体制机制、健全执法体系、提升监管效能。
        危险化学品主要涉及采购、运输、储存、使用等环节。据了解,黄金矿业企业对危险化学品的采购需提前向有关部门登记备案,其运输则由供应商负责。河南中原黄金冶炼厂有限责任公司党委书记、董事长彭国敏表示,对黄金企业涉及的危险化学品,公司会根据危险化学品的化学性质,制定相应的处置方案,并由地方安监部门审核备案后,方可处置。
        对于危险化学品的储存和使用,贵州锦丰矿业有限公司党委书记、董事长高荣表示,所有的危险化学品有各自相应的管理制度,其包装物、容器等则由有资质的相关企业统一处置。“尤其是对于使用最多的氰化钠,贵州锦丰的氰化钠库房每天24小时有两名专职员工值班,确保人防、机防、犬防,并严格按照氰化钠的安全管理使用制度进行使用和管理,同时制定了相应的应急预案。”高荣说。
        此外,《意见》明确,各地区各有关部门要加强组织领导,认真落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责安全生产责任制,整合一切条件、尽最大努力,加快推进危险化学品安全生产各项工作措施落地见效,重要情况及时向党中央、国务院报告。

【返回】【关闭】