欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

黄金科技

首页 > 黄金科技 > 黄金科技

技术创新带来“裂变”效应

发布者: 发布时间:2016-03-14 浏览次数:13529次

     2014年湖北三鑫金铜股份有限公司(下称湖北三鑫公司胡务堂创新工作室成立以来, 该创新工作室一直坚持以现场为课堂,以创新+创效为宗旨,将职工作为创新主体,将岗位作为创新载体,发挥团队优势,深入开展五小创新活动,将创新成果服务于生产,在系统、工艺、指标和技术上实现了新突破,取得了新成绩,增加了新效益,成为企业发展的助推器

  该公司创新工作室目前有11人,由公司劳模、技术能手、青年骨干组成。截至目前,胡务堂创新工作室实施创新成果50余项。其中,由胡务堂创新工作室参与改造的湖北三鑫公司科研技改项目——“选矿回水利用技术的研究与应用荣获中国黄金协会三等奖,选矿车间球磨机不倒钢球法获得中国黄金集团公司优秀奖,创新工作室多人获得中国黄金集团公司及湖北三鑫公司先进个人称号。

 

废水变成肥水

  俗话说:肥水不流外人田。在湖北三鑫公司,过去选矿车间脱水浓密池内的溢流水以及水沟内的雨水都排入到了污水池内,没有回收利用。这引起了选矿车间胡务堂创新工作室工作人员的注意。

  2014年,胡务堂创新工作室团队通过集中讨论研究,采用了清污分流的方法,把厂区内所有水沟的水和脱水浓密池内的溢流水集中处理,经过沉降之后,再把清水返回到磁选工艺流程,做磁选冲洗水用。仅此一项,就年节约用水量50万立方米,年节约水费达10余万元。

  选矿废水回用工业试验研究项目有效解决了生产经营中的实际问题,节约深度处理投资和运营成本约千万元,对环境保护及水资源循环利用起到了重要作用,同时也对公司的提质增效起到重要的推动作用。创新工作室领头雁胡务堂说。

 

创新方法 提高效率

  去年年中检修,湖北三鑫公司选矿车间球磨机检修现场一派繁忙景象,钳工师傅们正在有条不紊地更换“4261” 球磨机衬板。

  说到“4261” 球磨机衬板更换,磨浮工段钳工师傅没有一个不害怕的。据磨浮工段副工段长胡务堂介绍,2014年之前,磨浮工段4261 球磨机更换衬板一直采用空壳安装法,即把所有球磨机筒体的钢球倒掉之后再安装球磨机衬板。这对一部分拣钢球的钳工师傅来说是手拿鸡蛋走滑路——提心吊胆。因为分拣钢球的劳动强度太大、工作效率也很低。

  胡务堂创新工作室团队经过研究,决定创新思路,采用不倒钢球法更换球磨机衬板。此方法是不倒掉球磨机筒体钢球,通过将球磨机多次慢慢地旋转到侧面最佳位置,直至球磨机筒体内侧的衬板更换好。

  胡务堂介绍,为了创新此项方法,创新工作室团队对不倒钢球法进行了多次研究,对现场大、小行车配合位置及新装电动卷扬使用方法进行了数次模拟演练后,才作出如此决定。

  事实证明,不倒钢球法更换球磨机衬板的效果非常显著,检修时间不但比原计划缩短了两天,而且降低了检修人员的劳动强度,提高了工作效率。

  这个法子好,真正解决了设备检修的难题。磨浮工段钳工柯兵说。

  胡务堂创新工作室成员、磨浮工段钳工班班长曹志兵说:生产有难题找我们,一个人解决不了,我们还有一个团队来解决。

 

挤出水分 增加效益

  陶瓷过滤机的高效运行,降低了精矿水分,特别是硫精矿的水分,杜绝了精矿跑混现象,保证了精矿100%的回收。

  2014年以前,湖北三鑫公司硫精矿靠陶瓷过滤器过滤,由于硫精矿粒度细,含泥变化大,脱水十分困难。这样不仅造成硫精矿水分波动大(达到了20%以上),而且浓密机跑混十分严重,产品流失现象经常出现,既污染了环境,又造成了一定的经济损失。

  胡务堂创新工作室经过探讨研究,借鉴该公司充填车间压滤尾矿的工作经验,提出改进硫精矿脱水设备,用压滤机更换原陶瓷过滤机的建议,得到了公司领导的同意。自硫精矿压滤设备投产以来,该公司硫精矿产品质量明显提高,浓密机跑混损失大大降低,硫精矿销售价格也得到提升,效益凸显。

  据选矿车间脱水工段工段长吴远军介绍,2014年、2015年硫精矿水分与上年同期相比均降低了3%~4%,每吨售价提高了30~50元。由于提高了脱水效率,减少了跑混,湖北三鑫公司每年可多收硫精矿数千吨,两项合计年增效数百万元。

【返回】【关闭】