欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

黄金科技

首页 > 黄金科技 > 黄金科技

哈图技术创新又现新成果

发布者: 发布时间:2017-11-09 浏览次数:215次

       近日,西部黄金克拉玛依哈图金矿有限责任公司选矿厂传来喜讯:历经4个月时间,鲁永全创新工作室自主设计与研发的智能给矿控制系统达到预期目标。

       目前一段球磨机处理矿量稳定在75吨/小时,彻底解决了人工调节导致磨矿浓度波动大、细度达不到要求的难题,不但大幅提高了劳动效率,稳定了生产工艺,而且最大限度保障了操作人员的人身安全。该系统是公司青年团队岗位成才活动的又一新成果。
       系统的设计研发初衷是提高设备的安全性。工作室将设备所有可能存在的危险因素都纳入考虑范围,经过细致的研究与分析,并查阅有关资料,最后采用目前比较热门的人工智能技术,使该系统能对设备运行过程中的任何环节进行实时检测。系统由PLC控制柜、现场柜和给矿机维护柜三部分组成,它将矿量、皮带速度、给矿机给定频率、给矿机运行反馈频率等模拟信号统一转换为数字信号,通过信号的滤波、噪声控制参数等由PLC进行自动控制,具有稳定性高、控制精度准的特点。现在仅需一人就可以完成全部维护任务,安全系数也大大增强。
       该系统分为自动和手动两种运行方式。球磨机启动正常,系统就自动运行,保证每时每刻的稳定给矿量。异常时系统就会发出警报,操作人员便可以通过显示屏查阅故障信息,迅速作出反应。手动方式主要是为因客观方面导致矿量不足的情况而设计。
       该智能给矿系统还设计有人机交互界面——触摸屏,方便岗位人员和技术人员随时查看所需信息,同时为后续的自动化改造和集中监控留有DCS接口,也为哈图金矿今后创建自动化、数字化矿山奠定了良好基础。

【返回】【关闭】