欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

黄金科技

首页 > 黄金科技 > 黄金科技

灵宝黄金冶炼:水处理直径18米浓密机建设强力推进

发布者: 发布时间:2017-11-09 浏览次数:224次

       国庆长假期间,灵宝黄金集团干部员工一如既往地坚守在黄金生产一线,为企业的高效生产辛勤工作着。

       10月2日下午,秋雨初歇,通讯员来到灵宝黄金集团冶炼分公司水处理分厂直径18米浓密机建设现场采访。
       软化水岗位高大洁白的厂房西侧,已悄然矗立起一座庞大的浓密机主体,一台吊车正伸展着长长的铁臂,配合着设备安装。通讯员小心翼翼踩着一块架在壕沟上方的木板,来到浓密机顶部,扑入眼帘的是紧张忙碌、只争朝夕的施工场面。六七名维修工躬身用手护着正在就位的浓密机筒体钢板,防止晃动,同时忙着校正、固定。另外几名维修工手执焊钳,蹲在锥形斜坡上,焊接浓密机底板,刺眼的焊花在面罩下璀璨飞溅。维修工身后,为冒雨作业搭设的两个遮雨棚还未拆除,雨后初晴的阳光下,红艳艳的,甚是醒目。
       通讯员发现一个细节很是不解。从事焊接作业的维修工,并不是把约9米长的焊缝一次焊接完,而是焊一段,转移一个位置。面对笔者的疑惑,现场负责人二分厂设备副厂长杜永刚介绍说:“焊一段换一个位置,是为了防止钢板受热产生应力,发生变形,影响焊接效果。”
       杜永刚介绍说,直径18米浓密机建设是冶炼分公司酸性水软化系统工艺改造的主要项目,它的目的是对软化回用水进行固液分离,以提高回用水清洁度,具体由二分厂负责设备的制作安装。工程于9月22日开始,前期主要完成了备料、下样、割坡口、底板铺设及校正等工作。10月份开始进入底板焊接、筒体安装阶段,下阶段将进行耙架平台、桥架、操作平台的制作及传动设备的安装。为确保工程建设于10月底顺利完成,主要采取了以下措施:一是合理安排,倒排工期,制定了每个项目的完成时间、质量标准和责任人,并出台相应奖罚制度。二是针对近期雨天较多的情况,在现场搭设了遮雨棚,力促作业进度不受雨天影响。三是实行白班、夜班两班倒作业制,晚上12点前不停工。
       这时,笔者恰遇前来巡检的二分厂厂长卢清波。卢清波介绍说:“冶炼分公司酸性水软化系统工艺改造,是灵宝黄金集团的环保工程、生命工程。分公司把直径18米浓密机的制作安装任务交给了我们二分厂,我们二分厂专门把一些技术好的焊工抽调上来,并且安排了一位副厂长负责这项工作。我们有信心保质、安全、按期完成这项任务,为确保分公司污水‘零外排’的稳定运行做出自己应有的贡献。”

【返回】【关闭】