欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

黄金科技

首页 > 黄金科技 > 黄金科技

乌拉嘎生物氧化车间异向流斜管沉降池工艺见成效

发布者: 发布时间:2017-12-25 浏览次数:330次

        黑龙江乌拉嘎黄金矿业有限责任公司异向流斜管沉降池在中国黄金集团有限公司内首次应用,效果良好。

        公司生物氧化车间原有的不锈钢沉淀池沉降效果不理想,酸水中的金精矿进入中和系统,造成金属流失。2016年,遵循优化“五率”和精细化管理方针,公司领导牵头,组织选矿厂相关人员进行了充分论证,借鉴城市污水处理工艺并结合自身生产实际,采用异向流斜管沉降池对酸水沉降处理。
        沉降池于2016年7月15日开工。施工期间正值酷暑,公司领导精心部署、谋划,选矿厂干部职工克服了诸多困难,放弃了休息时间,加班加点中施工,高温烈日下焊接,于8月17日竣工,安全、优质、如期完成任务。
        沉降池等设备均由公司组织职工现场制作。斜管沉降池的池体采用5毫米厚不锈钢钢板焊接而成,长度12米,宽度4米,水力停留时间1小时,表面积36平方米。斜管间距50毫米,斜角60度安装,上部清水层为0.9米,下部缓冲层为1.2米。沉淀区深度0.8米。为节约材料费用,减少占地面积,将缓冲槽、沉淀槽和溢流槽焊接为一体。配套所用的斜管从外购进后,公司职工按照使用说明安装。为降低采购成本,进出水管线采用重复利用的耐酸抗腐蚀的PE管。
        异向流斜管沉降池利用了层流原理,该工艺人力投入小,沉淀时间短,维护简单,造价低,易于操作,总占地面积约60平方米,沉淀效率高,比一般沉降池的处理能力高出3倍,是一种新型高效沉降设备,投资费用30万元,按年运行210天计算,可回收金属量2.25公斤,经济收益约60万元,运行成本低,处理效果达到预期。

【返回】【关闭】