欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

黄金科技

首页 > 黄金科技 > 黄金科技

依托科技创新实现企业绿色发展

发布者: 发布时间:2018-01-10 浏览次数:1260次

        近日,中国黄金集团夹皮沟矿业有限公司通过自主设计、自主施工的“破氰工艺系统无害化处理改造工程”建成并正式投入生产。设计与施工均符合国家要求,固废排放指标达到国家标准,无害化处理成效显著,企业在实现绿色发展道路上又迈上了新台阶。

环境保护
央企在地方勇当排头兵
        自我国新环保法实施以来,夹皮沟公司认真惯彻新环保法。
        作为中央国有企业,夹皮沟公司把保护生态环境作为企业首要发展战略任务,依托科技创新,为实现企业绿色发展闯出一条新路子。在总经理吴枝亮的带领下,该公司通过自主设计与自主施工的破氰工艺系统在短短的三个月里建成并正式投入生产。该项目设计与施工均符合国家要求,无害化处理成效显著,固废排放指标均达到国家标准。
        破氰工艺系统无害化处理改造工程,通过利用企业闲置设备进行修旧利废,从而节约成本。经过经济对比分析,发现因科法无害化处理具有效果好、投资少、工艺简单、占地面积小、处理成本低等优点,因此,此次改造最终选用因科法进行破氰。
科技创新
促企业环保进入良性循环
        夹皮沟公司认真贯彻执行国家、地方和行业有关政策、法规、标准及技术规范,有效节约能源与水资源,实现破氰工艺系统工程投产后安全稳定运行,氰化尾渣无害化处理稳定,达到《黄金工业氰渣利用与处置污染控制技术规范》关于尾矿库处置的污染控制技术要求。该工程遵循主体工艺必保,辅助设施配套,尽可能利用现有或原用的各种设备、设施,严格控制基建工程量,最大限度地减少无害化处理改造工程的建设投资。
        破氰工艺系统无害化处理改造工程采用矿浆→浓密机→陶瓷过滤机→调浆槽→无害化处理→尾矿的顺序,矿浆自流进入浓密机,再通过浓密机底流泵送至陶瓷过滤机进行过滤,陶瓷过滤机随后将滤渣输送至调浆槽,经过调浆后的矿浆进入无害化处理反应槽利用因科法加入焦亚硫酸钠进行除氰反应,然后经过Ⅱ级因科法无害化处理反应后,矿浆自流进入氰化车间泵站,输送至尾矿过滤车间进行处理。处理后,尾矿过滤车间的回水返回破氰系统进行循环使用,回水中含有的焦亚硫酸钠也进行循环使用,浓密机溢流和陶瓷过滤机滤液返回氰化流程循环使用。整个处理过程中,滤液中的氰化物和残余金没有被无害化处理所破坏,并得到有效的回收利用。
        夹皮沟公司严格按照氰渣规范积极开展氰化尾渣无害化处理技术改造,针对企业氰化尾渣无害化处理技术改造工程建设的相关问题进行了技术探讨。根据企业氰化尾渣的污染特性,先进行实验室小型试验,后将研究结果和企业的实际情况相结合,确定工艺设计方案,以排入尾矿库干堆的方式进行处置,满足国家在氰化尾渣环境保护管理上提出的相关要求。
        环境保护工作永远在路上。夹皮沟公司将继续加大科技创新力度,节约经济,保护环境 ,努力为建设绿色矿山做出新贡献。

【返回】【关闭】