欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

黄金科技

首页 > 黄金科技 > 黄金科技

焦家金矿:一招化解充填砂仓放砂不畅问题

发布者: 发布时间:2018-03-09 浏览次数:922次

       日前,焦家金矿焦家分矿针对充填砂仓底部经常出现放砂不畅的现象,通过在砂仓底成功安装3个备用顶砂阀,有效化解了这一难题。

       此举极大提高了放砂的顺畅性,为充填作业的顺利进行和充填质量的稳定提供了有力保障。
       4号砂仓为焦家分矿最大的立式砂仓,承担该分矿一半以上的充填任务,其放砂质量的好坏直接影响充填质量的稳定与否。 每次放砂前,需要在仓底进行顶砂造浆操作,以保证下砂浓度。
       在正常的作业条件下,只需开启仓底的电动调节阀即可完成顶砂过程,但由于砂仓屯砂量大及尾砂在砂仓底部长时间沉积等原因,造成底部尾砂流动性能差,仅依靠电动调节阀难以达到预定的顶砂效果,从而导致下砂浓度不均匀,影响井下充填质量。
       该矿技术人员经过反复试验,积极引用前段时间自行研制并成功应用的新型造浆喷嘴中单向阀构造及原理,在靠近电动调节阀附近设置了三个备用顶砂阀,并在阀体上部辅以开关控制,通过法兰盘与供水管路连接在一起,并与放砂口接口处紧密焊接。
       这样当遇到顶砂困难时,可以手动开启新增的备用顶砂阀进行顶砂操作,有效弥补了电动调节阀在顶砂功能上的不足。同时,此阀也可作为备用浓度调节阀使用,起到改善灰砂浓度配比的作用。

【返回】【关闭】