欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

黄金科技

首页 > 黄金科技 > 黄金科技

鑫达公司氰化尾矿实现自动取样

发布者: 发布时间:2018-04-08 浏览次数:3305次

       鑫达公司选冶厂氰化车间尾矿取样一直沿用传统人工取样方式。人工取样存在间隔时间不等,取样频次不等,取样具有局限性。2018年2月1日,鑫达公司佐太东创新工作室组长佐太东提出了自主研制尾矿自动取样装置课题,并组织相关技术人员对尾矿自动取样进行课题研讨,最终确定了利用气缸及自制装置和DCS控制系统实现尾矿自动取样的改造方案。

       2月23日,鑫达公司佐太东创新工作室根据实际情况自主研制了一套自动取样装置,经过1个月的现场实践表明,该自动取样装置具有较好的应用效果,且投资少、安装简单,起到了现场实时监控的作用,节约管道取样机购置费及人员劳务费用6万元。

       程中矿浆相继通过1个Φ12*13米浸出槽、6个Φ12*13米浸吸槽和自制安全筛自流至尾矿车间。利用气缸和废旧铁板、钢管自制的尾矿取样装置,安装在安全筛上侧。通过管路连接尾槽矿箱和取样装置,取样装置采用尾矿长流的方式直接进入安全筛内。取样时,通过DCS控制系统实现间隔半小时控制气缸运行一次,从而完成取样。取样结果代表性强,成功减轻了人员劳动强度,避免了人员在测定氰根离子、氧化钙、炭密度等指标及清理卫生方面引起的取样时间不一、频次不一等一系列问题。同时还避免了人工取样和普通机械取样的不确定性。该项技术改造的成功为鑫达公司2018年技术创新工作拉开了帷幕。

【返回】【关闭】