欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

黄金科技

首页 > 黄金科技 > 黄金科技

华泰龙上榜2018年国家技术创新示范企业名单

发布者: 发布时间:2019-01-04 浏览次数:7332次

       近日,工业和信息化部公布了2018年国家技术创新示范企业名单。名单上共有68家企业,西藏华泰龙矿业开发有限公司作为唯一的黄金矿业企业上榜。

       国家技术创新示范企业是由工信部和财政部共同认定的,是对企业技术创新水平的权威认证。两部委根据企业在创新投入、人才激励、创新合作、创新队伍建设、创新条件建设、技术积累储备、技术创新产出、技术创新效益等方面制定了标准,设定了严格的评审程序,并对企业进行了全面系统地评价。
       华泰龙公司自成立以来,始终秉承中国黄金“建一座矿山,绿一片环境;扶一方经济,富一方百姓;促一方和谐,树一座丰碑”的宗旨,以中央企业的政治责任、经济责任、社会责任、党建责任,坚持“和谐共建、造福地方”为思想,紧紧抓住西藏矿业发展的大好良机,加强民族团结、履行社会责任,实现了“地方经济上台阶、百姓群众得实惠”的目标,成为中央以及内地企业在西藏自治区最大的矿业项目,被自治区誉为技术先进、绿色环保与民族和谐的示范项目,成为中央企业开发西藏矿业的品牌和标杆。
       据介绍,甲玛矿蕴含了铜、铅、锌、金、银、钼等6种有色金属,铜多金属选矿分离、高原环保与生态修复等均为世界性难题。为此,华泰龙公司与国内知名科研院所和专家,分别在地质、采矿、选矿、节能、环保等领域进行科技攻关,依靠科技力量打开了这座高原宝库。其中,甲玛项目在铜钼分离技术上取得重大突破,通过了中国黄金协会组织的科技成果鉴定——整体达到国际先进水平。特别是在高寒高海拔生态脆弱区的铜钼分离技术,具有国际领先水平,为我国有色金属行业作出了引领性贡献。
       近年来,西藏华泰龙的云智矿山综合协同管控项目,基于云计算、工业物联网、工业大数据、工业软件、智能科学等新一代信息技术和工业技术,构建位于高寒高海拔复杂地质条件矿山的数字化管理体系。以数据共享和作业流程标准化为基础,分别从6个方面来实现功能目标框架,形成云智矿山综合协同管控系统:一是通过生产对象数字化和工业云服务实现资源环境可视化,二是通过生产方式数字化和工业云服务实现设计计划最优,三是通过生产过程数字化和工业云服务实现生产过程自动化,四是通过安全保障数字化和工业云服务实现安全管理集成化,五是通过经营过程数字化和工业云服务实现生产经营协同化,六是通过决策过程数字化和工业云服务实现决策支持智能化。
       据不完全统计,该系统每年产生的经济效益约为8964.28万元,华泰龙公司也因此于2018年8月成为西藏首家智能制造试点示范企业,同时改善了矿山社会形象,固边稳藏、造福地方,产生了巨大的社会效益,得到了来自西藏自治区政府和中国黄金集团的肯定。
       该系统的构建与应用,形成了新型高寒高海拔复杂地质条件矿山的数字化管理模式,实现了多系统合一、数据共享、作业协同和加速传统矿山行业向新型现代化企业转型升级的实例建设,对工业云助力西藏采矿业转型升级进行了研究探索,具有重大的推广价值和借鉴意义。
       自2015年开始,华泰龙在技术创新领域获得了一系列荣誉。该公司2015年被认定为国家级高新技术企业;2016年成为西藏自治区首家通过“两化融合”贯标体系达标企业;2016年作为全国矿业界唯一的企业参与工业云规范4项标准制定,其中《工业云应用发展白皮书》于2016年12月28日由国家工业与信息化部颁布;2016年,公司质检部实验室顺利通过国家CNAS认证;2017年成为全国信息技术标准化技术委员会云计算标准工作组成员单位;2018年成为国家人工智能标准化总体组成员单位;2018年成功入选工信部2018年智能制造试点示范企业;2018年再次获得国家级高新技术企业资质。
       华泰龙公司总经理助理杨桦博士表示,国家技术创新示范企业称号是对依靠科技立身的企业不可或缺的硬招牌,其品牌影响力不亚于中国驰名产品、中国国家免检产品,对公司的品牌和形象建设有很大的帮助。这次国家技术创新示范企业称号的获得,将为打造高原矿业科研基地奠定基础,从而进一步提高华泰龙公司在本产业领域技术创新的竞争力。

【返回】【关闭】