欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

黄金科技

首页 > 黄金科技 > 黄金科技

湖南辰州矿业“全锚网”支护技术应用侧记

发布者: 发布时间:2019-06-28 浏览次数:9084次

       在湖南辰州矿业有限责任公司沃溪坑口井下一平巷作业点,钟红涛和他的队友正在进行“全锚网”支护一系列工艺流程的操作培训,几名员工在旁边驻足、认真学习。

“全锚网”支护。
       据了解,“全锚网”支护是引进澳大利亚的矿山先进支护技术。“全锚网”支护的目的是达到“锚网支护紧跟垱头面,彻底杜绝空顶作业”,实现本质安全。
       为更好地实施这项新技术,湖南辰州矿业有限责任公司成立了“全锚网”支护工作领导小组,明确了相关责任部门和责任人,确定了整体工作思路。
       应用“全锚网”支护技术
       这项新技术首先在沃溪坑口进行试点,而由谁来担任新技术推广队的队长,公司各级领导进行了认真研究,反复斟酌人选,经过综合考虑,最终,这个任务交给了在沃溪坑口从事8年采矿技术与现场管理工作的采矿工程师钟红涛。
       “将‘全锚网’支护运用到垱头面,既没有数据理论支撑,也没有实际标准来判定,无疑是一种挑战。”谈到试验时期的工作,钟红涛介绍说。“虽然这项新技术在国外矿山已经成熟应用,但要与公司井下支护条件相适应有一些困难。”
       钟红涛选择井下深部作为科研项目的试验场,集中攻关锚网推进过程中的技术难题。每天,他都赶在第一个去现场,在巷道里,反复安装不同型号的锚网和锚杆做试验,随后又及时与锚网生产单位机械公司沟通,制作更便于井下施工的锚网。
       通过试验,他发现使用管缝式与普通锚杆相结合,能够将锚网牢牢布紧。后来,他又发现如果使用普通锚杆锁边就太凝固,钻孔爆破后会损坏,布下一段锚网时,又需要使用锚杆锁边,成本就非常高。
       经过20多天的现场蹲守,钟红涛在试验了4种锚网、3种锚杆后,最终选定了既安全又作业效率高,还节约成本的材料型号。在这过程中,钟红涛还根据现场的实际和自己的摸索,形成了“全锚网”支护工艺应用参数。
       推广“全锚网”支护技术
       在推广过程中,由于“全锚网”支护工艺流程的操作改变了员工的作业习惯,导致员工操作不熟练,影响工作效率。发现问题后,钟红涛不断优化工艺参数,耐心指导员工如何控制顶板的形状,不断规范员工操作行为,既减轻了劳动强度,又节约了生产成本。他还利用各种机会将专门制作的“全锚网”支护操作平面图在员工中推广,方便员工更好地学习和掌握。通过现场跟班,钟红涛还创新提出了这项技术的激励机制,极大地促进了员工的工作积极性。
       沃溪坑口负责人这样评价钟红涛:“从材料选型、试验、跟班指导操作,再到布网施工一系列流程,钟红涛都非常用心,施工中遇到的很多问题,他都会想办法解决。”
       目前,沃溪坑口平巷“全锚网”支护已全部推广应用。员工们说:“有了锚网在头顶,看着都觉得安全。”下一阶段,钟红涛和他的同事们将继续推进“全锚网”支护工艺在行人和通风的新掘进天井及部分采场的应用。

【返回】【关闭】