欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

黄金科技

首页 > 黄金科技 > 黄金科技

焦家金矿以小改小革促增效

发布者: 发布时间:2019-09-09 浏览次数:329次

       7月份,山东黄金矿业(莱州)有限公司焦家金矿以“提质增效”为主线,结合生产实际,积极创新思路、科学管理,进一步深挖潜力,广泛开展小改小革、创新创效活动,充分调动职工参与技术创新的积极性和主动性,使基层创新“源头活水”滚滚来。

       “小”处着手,寻找细微增效。该矿车工班大胆创新改革,自制槽式互锁装置,将车床冷却和切割操作系统合二为一,达到一人即可同时操作床鞍纵向移动手轮和手动冷却,完美解决了人力不足的问题。另外对锯床进行了“小、实、活、新”的改造,设计出锯床定位胎具,增加了单次处理的材料数量,将工作效率提高了近3倍,效益显著提高。
       “大”处着眼,解决生产难题。该矿无轨技术组积极开动脑筋,对新ST-3.5铲运机冷却系统进行了改造,更换了散热器总成固定螺栓组,设计加固了行走油散热器、中冷器及防冻液散热器,改进了散热器总成与发动机连接方式,有效降低了冷却系统故障率,解决了冷却系统不能适应井下环境而频频故障的生产难题,保证了无轨设备安全高效运行。
       另外,该矿通过对新竖井加装“自动吹风装置”,在装卸料结束时自动开启吹风模式,及时清除附着在斗门上的残余矿渣,有效避免了斗门夹矿关闭不到位现象的发生,为提升矿料争取了时间,不仅提高了提升效率,还增加了生产效益。
       自“提质增效”活动开展以来,焦家金矿本着“资源为先,效益为上,创新为本”的经营理念,以技术创新促质量提升,以技术改造促效益增加,为矿山生产的持续稳定健康发展提供了源源不断的新鲜“血液”。

【返回】【关闭】