欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

黄金科技

首页 > 黄金科技 > 黄金科技

江西金山:选厂旋流器优化改造提效降本

发布者: 发布时间:2020-06-15 浏览次数:621次

 

旋流器补加水电动闸阀及流量计

       问题
       江西金山矿业有限公司在金山选厂磨浮车间使用旋流器机组进行球磨矿浆分级作业,但由于旋流器机组下部的分级底流沉砂溜槽坡度偏小、底平且宽,冲洗水布置不合理等原因,使生产中出现了旋流器机组沉沙矿浆流通不畅现象,经常发生溜槽堵塞、生产中断等情况。同时,职工清堵、打扫卫生等工作量也相应增加。为防溜槽堵塞,工人操作时,加大溜槽冲洗水量,又严重影响了球磨机的磨矿浓度,影响球磨机的生产。旋流器机组下部的沉沙溜槽堵塞问题,已影响到设备运转率,对公司的生产经营造成了严重影响。
       方案
       把沉砂溜槽底部坡度从17度改为35度,溜槽底板由平面斜面改为半圆形斜面,并敷设耐磨涂层,减少磨损,延长使用周期,将冲洗水由一股改为两股,从不同方向冲刷沉沙,手动闸阀改为电控闸阀,并加装流量计,根据磨矿浓细度要求控制阀门开度,操控冲刷水流量,保障磨矿浓度的同时,沉沙溜槽也不堵塞了,提升了选矿工艺流程的稳定性,保障了生产的连续性。
       创新
       增大了旋流器底部沉沙溜槽坡度,坡度从17度改为35度。所有旋流器机组下部的分级底流沉砂溜槽的坡度都是按国标为17度,溜槽坡度坡度增大,加快矿浆流速,防止矿沙沉积,堵塞溜槽;溜槽底板由平面斜面改为半圆形斜面,提高矿浆流动效率,避免了矿浆堵塞现象;冲洗水由一股改为两股,从不同方向冲洗,改善局部矿浆淤积现象;冲洗水由手动控制改为自动控制,保障磨矿浓细度,稳定选矿工艺流程;沉砂池敷设耐磨涂层,延长设备使用周期。
       效果
       此项改造完成后,完美地解决了旋流器机组下部沉砂溜槽堵塞问题,提高了设备开机率,减少员工劳动时间,磨矿浓细度也更加稳定,从而提高了选矿效率,增加黄金产量。

【返回】【关闭】