设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

黄金科技

首页 > 黄金科技 > 黄金科技

中原冶炼厂:电炉烘烤项目显成效

发布者: 发布时间:2021-11-23 浏览次数:1361次

       问题

       河南中原黄金冶炼厂有限责任公司熔炼分厂阳极精炼车间是铜火法冶炼车间的最后一道工序,是连接熔炼和电解工序的重要一环,是见证火法冶炼成果的关键工序。其主要职责是负责粗铜的火法精炼,精炼好的高温阳极铜液经溜槽流进中间包,再经由浇铸包定量浇入铜阳极板模具,冷凝后形成符合尺寸要求的铜阳极板。
       公司投产初期采用天然气烧嘴对中间包、浇铸包、铜模(下称包子和模具)进行传统方式的烘烤,烘干其中水分,并使包子和模具达到一定温度,以满足铜阳极板浇铸作业的使用需求。但是在实际生产中,即使经过一系列的操作优化,使用天然气烧嘴烘烤仍存在包子和模具受热不均匀、整体烘烤效果较差的情况。比如,包子和模具中间局部过热时、两端部位又烘烤不到,或者表面烘干时、内部烘烤不到位等,导致包子或模具投入使用时,未烘烤到位的部位接触到高温铜液容易发生炸裂或迸溅,造成包子内部脱料并粘附在铜阳极板表面或铜阳极板边缘起棱,影响铜阳极板的外观质量。
       同时,天然气烧嘴调火操作难度大,天然气燃烧不充分、热利用率低,天然气消耗较大,并且燃烧产生的烟气溢散污染作业环境。
       方案
       熔炼分厂组织专业人员对现场进行勘察并设计方案,通过核算能耗数据、对比经济效益,最后决定增设一套电炉烘烤系统,代替原有的天然气烘烤,在有限空间内利用电能对包子和模具进行均匀加热,温度可通过PLC面板上的烘烤曲线自由调控,确保烘烤效果达到最佳效果。电炉内设一台活动小车,负责倒运烘烤的包子和模具,在电炉间烘烤产生的水蒸气由排气口进入生产烟气系统,避免水蒸汽在室内聚集造成包子、模具返潮。
       创新
       1.用绿色能源代替有限资源,实现低成本无污染的清洁生产目标。
       2.包子、模具烘烤工作的安全性和智能性得以提高,操作便捷并且杜绝了烘烤中断而不自知的情况。
       3.考虑到现场作业空间有限,包子和模具的更换工作可以分别通过吊车和叉车进行作业,避免了单作业系统的局限性。
       效果
       电炉烘烤项目完成投入使用后,设备运转正常,包子和模具受热均匀,整体效果极佳,炸包、翻包现象基本得到解决,提高了包子使用的安全性,减少了安全事故的发生几率。
       同时,使用电炉烘烤,避免了传统天然气烘烤中出现的火焰熄灭、频繁调整火焰大小等现象,提高了能源的利用效率,每套包子的烘烤成本节约670元,年节约生产成本近70万元,经济效益显著。
       电炉的应用从源头上根治了包子烘烤时烟气逸散问题,助力公司的绿色清洁型的企业形象。

【返回】【关闭】