首页 > 资讯中心 > 两会黄金声音
卢进委员向全国政协十四届一次会议提交书面发言:加快建设世界一流企业在中国式现代化道路上奋勇前进
2023-03-13 2242 来源:中国黄金协会
分享:

       “中央企业是国有企业的排头兵和主力军,是党执政兴国的重要依靠力量,在建设现代化产业体系、构建新发展格局中发挥着科技创新、产业控制和安全支撑作用。”近日,全国政协委员,中国黄金集团有限公司党委书记、董事长卢进向全国政协十四届一次会议提交了题为《加快建设世界一流企业,在中国式现代化道路上奋勇前进》的书面发言。

       习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上强调:“概括提出并深入阐述中国式现代化理论,是党的二十大的一个重大理论创新,是科学社会主义的最新重大成果。”全面加快建设世界一流企业,是习近平总书记和党中央赋予国有企业的重大使命,是加快推进中国式现代化、推动经济社会实现高质量发展的有力举措。卢进认为:“要进一步深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和重要指示批示精神,认真履行党中央赋予的职责使命,加快建设世界一流企业,为推进中国式现代化作出更大的贡献。”

       卢进指出,我们处在两个百年历史交汇、两个大局相互激荡的特殊历史时期,世界科技创新版图和政治经济格局再构重塑,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的形势展开。面对外部环境的不确定不稳定因素,国有企业特别是中央企业国民经济“压舱石”的地位更加突出,在增强国家安全,推动经济社会实现高质量发展方面将扮演更加重要的角色,对企业的价值创造能力也提出了更高要求。中央企业要以国家战略为基点制定企业战略,让企业发展和经营成果更多惠及民生福祉。要聚焦“产品卓越、品牌卓著、创新领先、治理现代”的十六字方针,在掌握关键核心技术、提升生产效益效率、增强公司治理能力、培养全球竞争优势等方面持续发力加力,加快建设世界一流企业,在全面实现中国式现代化进程中更好发挥国有经济主导作用和战略支撑作用。

       卢进从四个方面进行了进一步阐述:

       一是建设世界一流企业,需要把服务国家重大战略放在首位。习近平总书记指出:“国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量。”中央企业要在中国式现代化之路上突出服务大局,加强顶层设计和统筹谋划,完整准确全面贯彻新发展理念,积极主动融入新发展格局,在践行新发展理念中找准方向。要牢记“国之大者”,聚焦主责主业,强化国家战略安全保障力量,提升资源获取和运营能力,不断增强发展后劲。特别是关系国家安全和国民经济命脉重要行业领域的中央企业,更要强化产业控制力,巩固行业地位,提高安全支撑能力。要发挥企业自身优势,在主动落实国家战略的过程中,积极对接区域重大战略和区域协调发展战略,加强央地合作,统筹考虑各地区生产要素禀赋差异,将优化产业布局与地方产业升级紧密结合,发挥地区比较优势,配合当地政府发展特色产业。要高标准践行社会责任,持续巩固脱贫攻坚成果,锲而不舍推进共同富裕,以更大力度持续推动乡村振兴,加快推动发展成果由全体人民共享。要强化国有企业国际竞争力,以高质量共建“一带一路”为重点,加快重大合作项目建设,密切同“一带一路”国家企业的贸易投资合作,积极扩大高水平对外开放。要在国家统筹指导下强化抱团取暖、协同出海,增强全球资源配置,提升国际化经营水平,提高全球战略资源获取和储备能力。要主动参与国际交易体系和交易规则塑造,增强国际市场议价定价能力。

       二是建设世界一流企业,需要以优质的产品和服务为后盾。习近平总书记指出:“国有企业是壮大国家综合实力、保障人民共同利益的重要力量,必须理直气壮做强做优做大。”高质量的产品和服务,对企业做强做优做大、增强核心竞争力起着重要作用。中央企业多为在某一行业具有完整产业链的大型企业集团,要进一步发挥产业集群优势,加快推进全链资源整合,推动现代化产业体系建设,为产品竞争力和服务质量的提高打牢基础。要加强前瞻性思考、系统性谋划、战略性布局,以关键领域重点项目为抓手,一手在5G、集成电路、人工智能、关键稀有金属材料等战略性新兴产业领域发挥产业引领作用,积极打造先进产业集群,一手在传统产业领域推动高端化、智能化、绿色化升级。要发扬“工匠精神”,对标世界一流水平,查找差距不足,增加研发投入、优化生产工艺,推动生产效率和产品质量实现“双提升”。要继承传统、与时俱进,寓中华优秀传统文化内涵于现代产品和服务之中,讲好中国故事,传递中国声音。要拓宽合作渠道,深化与不同所有制企业的合作,开辟跨界合作新途径,不断外延拓展产品矩阵,在联动协同中博采众长,提升产品和服务的竞争力。要注重品牌形象营造,在细节处充分彰显以人民为中心的理念,大力推动差异化定位、精细化管理、定制化产品与服务,进一步做到让人民满意、让群众放心、让客户信赖,打造讲诚信、靠得住、有担当的央企品牌群像。

       三是建设世界一流企业,需要积极推动创新驱动发展。习近平总书记指出:“国有企业要做落实新发展理念的排头兵、做创新驱动发展的排头兵、做实施国家重大战略的排头兵。”创新是引领发展的第一动力,中央企业聚集着国家重要的科技创新资源,有着完整科研体系和科研队伍,要在促进高水平科技自立自强、推动关键科技攻关方面争当行业“排头兵”,在所处行业汇聚国家战略科技力量,牵头承担国家重大科技项目。要大力实施科技体制机制创新工程,要促进科技与产业有效对接,加快构建以实效为导向的科技创新工作体系,加快构建以企业为主导的高效创新模式。在条件成熟的科技类企业,要大力推行“揭榜挂帅”“赛马制”“联合研发”等项目形式,充分激发创新内生动力。要深度聚焦“卡脖子”技术,围绕产业发展核心关键、民生保障瓶颈制约、国家安全重大挑战等方面技术难题,持续锻长板、补短板、固底板,有效动员各方力量开展联合攻关。具备条件的中央企业要大力开展国家重点实验室、工程研究中心等高水平研发平台建设,加强与科研院所、高等院校、兄弟企业的协作,着力打造行业原创技术策源地。要推动产学研用深度融合,发挥好中央企业产业集群优势,不断提高科技成果转化效率,全方位提升多领域协同创新水平。要积极参与、推动行业标准与技术标准的制定,在时代最前沿把握科技发展趋势的脉搏,当好科技创新“先行者”。

       四是建设世界一流企业,需要积极推进公司治理现代化。习近平总书记指出:“坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。”中央企业要坚持和加强党的领导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要始终坚持“两个一以贯之”,为保障国家安全、推进中国式现代化作出贡献。要切实发挥党委把方向、管大局、保落实作用,以高质量党建引领保障企业高质量发展。要聚焦基层企业在完善公司治理中加强党的领导,不断探索实践,努力为深化国有企业党的领导与公司治理有机融合提供新经验。要全面优化完善各项议事规则和“三重一大”权责清单,更好发挥董事会决策核心作用,力求中国特色现代企业治理“形神兼备”。要勇闯改革“深水区”,乘势而上深入实施新一轮国企改革深化提升行动,优化整体管控模式,增强服务国家战略的功能作用。要把价值创造要求融入到企业经营决策、管理运营、评估考核各环节,同时大力弘扬企业家精神,落实“三个区分开来”,完善担当作为兜底机制,对改革创新活动给予足够的包容支持,让企业领导人员敢为、企业敢干、员工敢首创蔚然成风。

       卢进在发言最后指出:“百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。”以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图已经擘画,奋进新征程的时代号角已然吹响。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中国共产党的坚强领导下,同心同德,开拓进取,奋力谱写全面建设社会主义现代化新篇章,为更多中国企业迈入世界一流行列、为更多人民群众过上更好的生活、为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献!