首页 > 资讯中心 > 行业资讯
推进全产业链高质量发展,中国黄金行业供应链管理论坛举行
2022-12-27 2312 来源:中国黄金协会
分享:

       12月23日下午,由中国黄金报社、北京黄金经济发展研究中心主办的“2022(第三届)中国黄金行业供应链管理论坛”在北京中金科创基地主会场举行线上直播活动。

本次活动以“绿色、合作、责任、共享”为主题,邀请国内知名学者、专家及优秀供应链服务商共同参与,旨在进一步促进黄金全产业链高质量发展,推动黄金企业和供应商管理创新,推进黄金产业数字化智能化现代化,增强黄金产业发展内生动力。中国黄金报视频号、中国黄金网视频号和中国黄金报抖音号对活动进行了全程直播,累计观看人数2万余人,点赞次数2万余人次。
       中国黄金报社党委书记、社长,北京黄金经济发展研究中心主任陶明浩代表主办方致辞。陶明浩指出,打造高端化智能化的黄金产业供应链是推动黄金全产业链向国际化现代化迈进,实施国家黄金战略的前提和条件。新时代,黄金行业供应链应按照党的二十大报告要求,提高站位,统筹谋划,高质量扎实推进,高标准履职尽责,推动绿色发展,深化全方位合作,助力行业发展。陶明浩呼吁参会各界人士团结一心,共克时艰,用实际行动践行党的二十大精神,共同打造高端化现代化供应链平台,共同推进黄金产业走向新的高峰。
       赤峰吉隆黄金矿业股份有限公司联席董事长吕晓兆在发言中表示,论坛在服务黄金行业方面具有很强的针对性,为黄金行业供应链之间交流合作搭建了非常好的平台,赤峰黄金作为黄金行业供应链建设者,受益良多。赤峰黄金将继续以中国黄金行业优秀服务商推荐调查活动为契机,提升供应链管理意识,提高供应链管理水平,进一步明确发展目标,推动公司的高质量发展,为构建高端化、智能化黄金产业链作出贡献。
       论坛现场,中国黄金报社副社长王涛向参会嘉宾介绍了本届中国黄金行业优秀服务商推荐调查活动的有关情况。王涛表示,本次活动结合线上宣传为主、线下活动为辅的运营模式,覆盖行业全产业链,深度融合市场资源,完善服务商数据库,逐步建立中国黄金行业服务信用评价体系,全景展示我国黄金行业优秀服务商,为行业采购招投标提供更详细、准确的服务商信息,推动黄金行业高质量发展。
       本次中国行业优秀服务商推荐调查活动的专家委员会成员主要来自国内13家重点黄金集团公司和北京黄金经济发展研究中心、中国黄金报社,共计33人。其中设备类专家11人、材料类专家8人、施工类专家9人、综合服务类专家10人,为国内各主要黄金集团、企业梳理了一批优质、诚信服务商企业,对促进黄金行业服务商规范经营、提升服务起到了积极作用,为行业与服务企业实现共赢搭建了平台,赢得了黄金行业的广泛支持。
       随后,银泰黄金股份有限公司副总裁张天航作为本届活动的专家代表进行了发言。他首先感谢北京黄金经济发展研究中心、中国黄金报社所提供的平台,通过这些年来的活动,公司增强了供应链管理意识,提高了供应链管理水平,更加明确下一步的发展目标,推动了公司的高质量发展。他表示,黄金行业供应链各方需要共同遵循商业道德,履约践约,需要携手创新,合作攻关,在和谐共赢、共享美丽矿山智慧矿山建设硕果中推动行业转型升级。
       论坛上,专家组副组长、中国黄金集团有限公司集采中心副主任徐连鹏与陶明浩共同发布了《2022中国黄金行业优秀服务商名录》,并对2022(第四届)中国行业优秀服务商推荐调查活动“最佳服务商”“优秀服务商”进行了部分展示。
       值得关注的是,现场本次发布的《2022中国黄金行业优秀服务商名录》为第四版中国黄金行业优秀服务商名录,分为目录、服务商简介和检索三大部分,集中展示了2021~2022年中国黄金行业优秀服务商的实力与业绩,在内容、编排设计、线上数据库服务等方面较前三版都有创新,信息量更大。
       随后在演讲环节中,中国石化集团物资部首席专家、正高级经济师王志刚发表了《央企采购电商化与供应链电商生态》主旨演讲。山东招金集团有限公司招金矿业物流部经理、招远市黄金物资供应中心有限公司总经理邵道臣,云南黄金矿业集团股份有限公司营销部经理方海荣,山东鑫海矿业技术装备股份有限公司烟台鑫矿服智能装备有限公司供应及物流部总经理赵光和,伊莱特股份耐磨介质事业部总经理 韩增强,针对“如何做好企业年度(季度)物资设备采购市场调查”主题进行交流。
       作为中国黄金行业的唯一官方媒体,中国黄金行业的观察者、思考者、推动者,中国黄金报社始终以构建黄金产业供应链大平台为己任,助力黄金行业大发展。中国黄金行业优秀服务商推荐调查活动始于2016年,每两年举办一届,至今已成功举办四届。活动旨在深度融合市场资源,完善服务商数据库,逐步建立中国黄金行业服务信用评价体系,实现资源有效整合、成果共享,有力推动黄金行业高质量发展,已成为中国黄金行业供应链的“大众点评”。2022年,本届活动实现了黄金产业的全产业链供应链搭建,彰显了黄金产业供应链内容的丰富性和现实重要性、紧迫性,为构建现代化高端化的黄金产业供应链作出了积极贡献。
       在本次论坛的线上直播间里,观看人员展开热烈讨论,围绕黄金行业供应链问题各抒己见、交流经验;对演讲嘉宾,特别是中国石化集团物资部首席专家王志刚提出的如何加快建设世界一流供应链管理体系,大家深受启发,获益良多,感觉既有前瞻性、又有可操作性,适合黄金行业企业供应链建设。
       本次活动由中金文化传媒有限公司承办,并得到了中国黄金集团有限公司、山东黄金集团有限公司、紫金矿业集团股份有限公司、山东招金集团有限公司、湖南黄金集团有限公司、山东中矿集团有限公司、灵宝黄金集团股份有限公司、灵宝金源控股有限公司、云南黄金矿业集团股份有限公司、赤峰吉隆黄金矿业股份有限公司、西部黄金股份有限公司、山东恒邦冶炼股份有限公司、银泰黄金股份有限公司的支持。