首页 > 资讯中心 > 行业资讯
事关矿业,山东省13部门联合发文!胶东世界级黄金基地建设再获支持
2023-02-02 2333 来源:中国黄金协会
分享:

       为贯彻党的二十大和习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者重要回信精神,落实《国务院关于支持山东深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展的意见》(国发〔2022〕18号),近日,山东省自然资源厅等13部门联合印发《关于加强矿产资源勘查开发促进矿业高质量发展的若干意见》,旨在深入践行绿色发展理念,加强矿产资源勘查开发,促进矿业绿色高质量发展,保障能源资源安全。

6.png

       《意见》从提升矿产资源保障能力、推动矿业绿色转型升级发展、促进矿产资源集约节约利用、提升矿产资源开发利用监管水平、强化矿产资源科技攻关和人才队伍建设、保障措施六个方面,提出了20条具体措施,而且明确了每一条措施的牵头部门及需要配合完成的相关部门。  

       值得一提的是,2022年,山东省黄金矿山摆脱安全生产事故影响,主力矿山全部实现复工复产,产能逐步恢复至疫情前水平。其中,焦家金矿产量突破10吨,成为全国第一黄金生产矿山。就在1月19日,山东黄金矿业股份有限公司发布公告称,山东黄金拟通过协议转让方式收购中国银泰投资有限公司、沈国军合计持有的银泰黄金股份有限公司5.81亿股股份,约占标的公司总股份的20.93%,标的股份的转让价格为127.6亿元。完成此次并购之后,山东黄金可以有效借助银泰黄金探矿增储潜力,进一步提升山东黄金资源储量,壮大资源获取能力,扩大山东黄金资产规模。    

       《意见》还明确提出,推动延伸矿业产业链。鼓励地勘单位、矿山企业重组建设国内一流的探采冶一体化矿业集团。支持金、稀土、晶质石墨等战略性矿产矿山企业积极拓展延伸下游产业,推进产业链延链扩链,开展高附加值产品研究与开发,推动产业链向高端延伸。支持省内矿山企业积极“走出去”,打造能源、黄金等省外和境外资源产业基地。以烟台市为重点,支持推进金矿资源整合,建设胶东世界级黄金资源产业基地。所以,此次《意见》的发布,将对山东黄金产业发展起到积极作用。    

       为提升矿产资源保障能力,《意见》提出,实施新一轮找矿突破战略行动。聚焦山东省重要成矿区带,围绕金、铁、铜、稀土、晶质石墨等战略性矿产,推进区域地质、矿产地质等基础地质调查,加强矿产调查评价,摸清资源潜力,圈定找矿靶区;加大重点勘查区、重点矿山深部及外围深勘精查力度,促进找矿新突破,发现和储备一批战略性矿产资源富集区。    

       就促进矿产资源集约节约利用,《意见》特别提出,推进矿山固体废弃物规模化利用。推进尾矿、废石、煤矸石等矿山固体废弃物在有用组分提取、建材生产、井下充填和生态修复等方面的规模化利用。对建下压覆的煤炭资源,推广应用煤矸石充填开采,提高资源利用率。以金矿、铁矿等矿山企业为重点,支持开展无尾无废矿山建设。   

       与此同时,《意见》从加强协调配合、保障矿业用地用林用海、加大财税支持力度、强化绿色金融保障、强化表扬奖励五个方面,对矿产资源勘查开发和矿业绿色高质量发展的保障措施,进行了具体阐述。