首页 > 资讯中心 > 黄金消费
《投资金条》系列团体标准宣贯会在深圳举办
2023-02-27 1293 来源:中国黄金协会
分享:

       2023年2月22日,由中国黄金协会和深圳市罗湖区政府共同主办的中国(深圳)黄金回购市场发展论坛,在深圳市罗湖区水贝壹号大厦隆重举行。中国黄金协会在本届论坛上对《投资金条》系列团体标准向行业进行了宣贯。该系列标准已于2022年8月15日发布实施,中国黄金协会副秘书长刘艳红对《投资金条》系列团体标准进行了详细解读。中国黄金协会希望通过本次宣贯,提高行业内对该系列标准的认知,引导行业重视并发挥该标准在投资金条市场的指导作用,促进我国投资金条市场高质量发展。

微信图片_20230223205744.jpg

       投资金条是我国黄金市场开放以来企业(或机构)为满足我国百姓投资黄金需求而出品的创新型实物黄金投资产品,已经成为深受百姓喜爱的资产配置产品。我国投资金条市场已经是一个近千亿级的市场。2022年,我国投资金条消费量为245.05吨,占年度黄金消费总量的24.46%。投资金条在丰富黄金投资品种、拓宽黄金投资渠道、拉动黄金消费,助力“藏金于民”的国家战略发挥了重要作用。但国内外均无相关标准均无相关标准。为规范行业发展、保护消费者利益,中国黄金协会组织中国黄金集团黄金珠宝股份有限公司、中国黄金集团黄金珠宝股份有限公司、北京菜市口百货股份有限公司、中国工商银行股份有限公司贵金属业务部等重点投资金条制造、经营企业起草制定了《投资金条》系列团体标准

       本次发布的《投资金条》系列团体标准涵盖了《投资金条》和《投资金条经营服务规范》两个团体标准。

《投资金条》团标是产品质量标准,界定了投资金条的术语及其定义,规定了投资金条的基本要求、试验方法、检验规则、包装、运输、贮存和质量证明材料。该标准通过金含量、外部特征、物理规格和外观质量四个维度明确了质量合格的投资金条的基本要求。该标准将为规范我国投资金条的质量、保护消费者权益、推动我国投资金条市场高质量发展提供有力支撑。

       《投资金条经营服务规范》强调投资金条经营服务的专业能力和水平,根据投资金条服务企业的实际运作规程和未来要求进行系统设计,围绕经营和服务两个维度,对经营服务企业及其服务资源配置、服务要求、服务内容与流程、监督投诉等多个层面提出具体要求。该标准将对提升我国投资金条经营管理水平、增强产品的消费信心,保护消费者和投资者的权益,助力投资金条市场规模的进一步扩大发挥重要作用。

微信图片_20230223205226.jpg

微信图片_20230223205326.jpg


       《投资金条》团体标准由中国黄金集团黄金珠宝股份有限公司、北京菜市口百货股份有限公司、中国工商银行股份有限公司贵金属业务部、深圳百泰投资控股集团有限公司、深圳市众恒隆实业有限公司、东吴黄金集团有限公司、深圳市金雅福首饰制造有限公司、深圳市金正龙科技有限公司、深圳市粤鑫贵金属有限公司、深圳市金宝盈文化股份有限公司、深圳市纵横金业有限公司、北京金玖银玖数字科技有限公司、北京市黄金科技工程咨询公司等13家重点投资金条制造、经营企业共同起草。

微信图片_20230223205857.jpg

       《投资金条经营服务规范》团体标准由中国黄金集团黄金珠宝股份有限公司、北京菜市口百货股份有限公司、中国工商银行股份有限公司贵金属业务部、山东招金金银精炼有限公司、深圳百泰投资控股集团有限公司、深圳市萃华珠宝首饰有限公司、深圳市金雅福首饰制造有限公司、中艺东方经贸发展有限公司、北京金一文化发展股份有限公司、深圳黄金投资有限公司、北京金玖银玖数字科技有限公司、北京市黄金科技工程咨询公司等11家重点企业共同起草。