首页 > 资讯中心 > 行业资讯
新增环境资源界别对黄金矿业的影响
2023-03-15 1928 来源:中国黄金协会
分享:

       3月3日下午,全国政协十四届一次会议召开新闻发布会,介绍了全国政协十四届一次会议的相关情况。

  增设环境资源界别,是新一届全国政协的一个突出特点,也是自1993年第八届全国政协增设“经济界”以来,全国政协首次出现新增界别。十四届全国政协环境资源界别有80余人,在34个界别中属于人数较多的一个,其成员包括环境资源领域党政领导干部、生态文明建设领域科研专家、能源资源领域企业负责人等。据《中国黄金报》记者梳理,环境资源界85名委员的背景涵盖生态环境、自然资源、水利水务、城市规划、海洋、林业、矿业、地质、化学、古生物、建筑、气象、交通、法学等多个领域。除全国政协外,地方政协也已经对界别设置进行了相应调整,全国31个省、自治区、直辖市公布的新一届政协委员名单中均增设了“环境资源界”或“资源环境界”。

  中国地质大学(武汉)地球科学学院地球生物系教授童金南是第十四届全国政协新设环境资源界的委员。作为地质学家,在成为全国政协委员后,童金南就一直对环境问题比较关注,在往年全国政协委员的小组讨论会上,他经常从地质学角度对环境问题进行探讨。履职期间,他还曾多次做客《中国黄金报》两会直播间,就矿山地质环境修复问题与网友交谈,并指出矿山地质环境修复是这几年国家生态文明建设和环境治理的关键内容之一。

  很长时间以来,如何通过有效治理减少矿业开发给当地生态环境造成影响,一直是矿业企业的难题。如今,我国黄金矿业更是将绿色发展理念提到了前所未有的高度,并正为此进行一系列的努力:在矿业勘探过程中重视绿色勘查,为将来的生产经营奠定坚实的绿色发展基础;通过调整对生态环境影响较大的地质找矿工作手段和技术,运用先进的找矿方法、设备和技术,最大限度地减少对生态环境的负面影响;实施地质勘查全过程环境影响最小化控制,实现找矿和环保“双赢”;高标准做好生态恢复和环境保护……

  党的十八大以来,政府职能由过去的“宏观调控、市场监管、公共服务、社会管理”新增了“环境保护”要求,生态文明建设被纳入“五位一体”总体布局。全国政协新增环境资源界别正是在适应这个趋势,不仅顺应了我国对环境资源的新认知,也是实现“双碳”目标、保障耕地及能源安全的必然举措,体现出国家层面对环境资源的高度重视,表明我国对环境资源的认知已经到达新境界。

  新界别代表着新使命、新要求。面对国家对生态文明建设和绿色矿山建设越来越高的要求,我国矿业企业应始终聚焦“双碳”目标,不断巩固提升绿色低碳发展格局,真正让我国黄金矿业成为备受尊重的“绿色黄金”。