首页 > 资讯中心 > 黄金矿业
总量580吨!山东探获中国最大单体金矿,探矿花了16年,可满负荷开采36年
2023-05-18 2926 来源:极目新闻
分享:

       5月17日,山东省莱州市西岭村金矿勘查项目通过山东省自然资源厅组织的矿产资源储量专家评审,初步认定西岭金矿新增金金属量近200吨,累计金金属量达580吨。至此,山东省莱州市西岭金矿成为国内发现的最大单体金矿床,属世界级巨型单体金矿床。

       早在2017年3月,山东黄金集团就宣布,探获一个世界级的巨型单体金矿床,预计可提交金资源量550吨以上,说的正是西岭金矿。

当年3月31日科技日报报道,时任山东黄金集团董事长陈玉民称,这一金矿的发现过程并不容易,“我们用了16年,投资3.2亿元,联合四五家国内顶级科研机构,才揭开了这个孕育了亿万年、深埋地下1000多米的超大型金矿床的秘密。”

       据了解,胶西北莱州-招远地区是我国最重要的金矿集中区,也是国家级整装勘查区,黄金储量和黄金产量均居全国首位,为世界上少有的特大型金矿富集区。这里金矿密集分布、矿床规模巨大,目前已是重要的黄金生产基地。

值得关注的是,2022年8月,山东黄金集团就邀请了外部专家对该项目进行了评审,审查通过金金属量580.521吨,平均品位4.24克/吨,可满足邻近特大型矿山——三山岛金矿连续满负荷生产36年。

据了解,该金矿的发现,将进一步稳固山东省全国最大黄金生产基地地位,为国内金矿增储上产、增强矿产资源保障能力作出积极贡献。