首页 > 资讯中心 > 党建工作
支持党建工作企业家 | 高新区企业百泰实业董事长周灿明:产业报国 实业强国
2023-07-07 11960 来源:天津高新区
分享:

       周灿明是深圳百泰投资控股集团有限公司副总裁,天津市百泰实业有限公司董事长,任深圳市政协委员、香港深圳青年总会副主席兼秘书长、香港坪山青年总会会长等社会职务。获得深圳青年五四奖章、深港澳交流特别贡献奖、天津市企业家队伍建设“111”工程滨海新区“优秀企业家”等荣誉。

1.jpg

       积极推动公司党建工作发展

       周灿明坚决拥护中国共产党的领导,贯彻落实党的基本路线、方针、政策,拥护祖国统一,拥护“一国两制”和中华人民共和国香港特别行政区基本法等,在重大原则问题上态度鲜明政治立场坚定。重视并支持党建工作,积极推动公司党建工作发展。公司已获批成立党总支,现有党员76名,均为企业骨干及管理人员,在企业日常管理运营中发挥了党员先锋模范作用,推动党建促企建。

       产业报国,打造云经济产业生态

       周灿明海外留学毕业后归国担任百泰集团副总裁。他运用国际视野及专业知识,前瞻性布局集团“全国产业化发展战略”,主导在天津、深圳、杭州投资建立产业基地。其中,天百•新经济基地总建筑面积超过12万平方米,以集中打造云经济产业生态为目标,已成为京津冀标志性的创新示范新经济基地,以卓越表现获得2023年天津市数字化集聚区、LEED EB铂金级认证等殊荣。

       在发展产业的同时,他热心于社会公益事业。近年来,通过深圳市光彩事业促进会助学30万元,捐助天津儿童福利院共计120万元,获得“爱心贡献单位”“十佳爱心企业”等荣誉。此外,他还积极团结香港爱国爱港的优秀人才,帮助身边香港青年增进对国情的了解,把握国家的发展机遇,融入粤港澳大湾区建设。

2.jpg

       以党建活力激发楼宇发展动力

       周灿明关心国家时事政策,精研细读习近平总书记重要讲话及治国理政系列论著,紧紧围绕国家、天津市、高新区发展需要,第一时间向高新区“两新”组织党委申请成立党支部。2021年12月10日,经过天百楼宇申请,高新区“两新”组织党委批准成立天百∙新经济基地党总支。

       在高新区“两新”组织党委的带领下,天百∙新经济基地党总支不断解放思想,更新“党建大服务”理念,创新开展各类党建活动,不断加强自身建设,打造过硬“红色队伍”。依据天百新经济基地“天百中心——裙楼——Megaspace”配套楼群的物理位置和空间,打造楼宇党建新阵地——“党建+”综合服务中心。为楼宇内的党组织和党员建立了“学习、教育、集成融合服务”的阵地,构建了一个公共共享空间。全面梳理入驻企业资源、需求、项目三个清单,搭建11个载体服务平台,实现功能集聚、高效能服务。辐射入驻企业,服务党员群众,以各类等级服务满足不同主体个性化的需求。

       同时以“党建”为中心圆点,以“党建+公益”“党建+文艺”“党建+沙龙”等多种形式的活动为半径,绘制天百楼宇党建活动多彩蓝图。以党建活力激发楼宇发展动力,推动事务共商。强化天百∙新经济基地党总支统筹协调功能,聚焦发展难题,搭建“企业家下午茶”平台,推动楼宇数字经济产业生态中的企业同频共振,协同升级。推动楼宇内企业在资源、项目、人才等方面有效整合、多方共享、实现发展共促。推动天百楼宇常态化沟通,分享交流在企业经营、团队管理、专业技能、安全生产等方面的经验成果,积极开展市场联拓等活动,有效降低成本,提高效益。

       截至2022年11月,天百∙新经济基地党总支已建立10家党组织,覆盖18家有党员企业,党的工作全面覆盖现有70家入驻企业,成功实现了党的组织和党的工作全覆盖。2022年全年开办各类领域主题沙龙12次,逐渐形成“天百楼宇红色沙龙”品牌。设置“天百疫情防控党员先锋队”在天百常态化点位协助做好疫情防控工作,累计参与70余人次。多彩活动凝聚八方力量,让天百楼宇不断形成“磁石”效应,打造其高端吸引力和凝聚力。

       未来,天百∙新经济基地党总支将整合内部资源,导入外部高端科技资源和粤港澳地区的先进经验,探索“党建、技术、产业”“园区、实业、金融”“政府、企业、大学”立体三螺旋合作新模式,创建天百新经济基地楼宇经济+楼宇党建示范效应的创新高地。精心凝练“天百楼宇党建模式”的发展和实现路径,在高新区乃至整个天津市成为可复制、可推广的楼宇党建新模式。同时从全国大格局上,与复刻“天百楼宇党建模式”的杭州、深圳百泰集团楼宇党建基地形成南北遥相呼应,在地图上构建起一条美丽的“楼宇党建样板示范链条”。