首页 > 资讯中心 > 党建工作
中国黄金协会党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会
2023-09-01 11077 来源:中国黄金协会
分享:

1.png

       按照钢协党委关于开好主题教育专题民主生活会的要求,8月30日上午,黄金协会党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。黄金协会党委领导班子成员参加会议,党委书记、副会长兼秘书长张永涛主持会议。钢协党委主题教育第四巡回指导组陈国康组长和钱璐同志到会指导。

       黄金协会党委高度重视这次民主生活会,会前深入学习研讨,严格对照《中共中央关于在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的意见》明确的理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面突出问题,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求进行对照检查,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,深入开展谈心谈话,广泛在职工群众中征求意见建议,深入查找问题,认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会作了充分准备。

2.png

       黄金协会党委书记、副会长兼秘书长张永涛代表黄金协会党委领导班子作对照检查,通报了2022年度中国黄金协会党员领导干部民主生活会查摆问题整改落实情况,结合典型案例进行了深刻剖析,并带头作个人对照检查,之后由党委委员分别作个人对照检查,党委委员结合自身思想和工作实际,结合典型案例,认真查摆剖析问题,严肃开展批评和自我批评。

       张永涛书记要求全体党委委员要坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,强化担当作为,尤其对影响黄金行业改革发展的大事,紧抓不放、不折不扣落实到位,为黄金行业高质量发展提供坚强保障。

       一是坚定政治站位,进一步推动理论武装走深走实。认真开展好学习教育工作,严格落实“第一议题”制度,不断巩固主题教育成果,聚焦建设世界一流黄金产业目标任务,切实把创新理论武装成果转化为攻坚克难和干事创业的强大动力。

       二是进一步强化班子政治引领作用。不断提高“政治三力”,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央、中央社会工作部、国资委党委重大决策部署,以及钢协党委相关工作精神,深刻把握黄金协会工作的政治职责和政治属性,形成研究部署、狠抓落实、及时报告、跟踪问效工作闭环,确保令行禁止和落地见效。全面践行总体国家安全观,加强倡导、引导和推动行业企业党组织抓安全、议安全工作机制全覆盖。

       三是加强谋划、精准应变,在实践中增强本领能力。面对黄金行业高质量安全改革发展的迫切形势任务,以高水平安全服务高质量发展,坚持打基础、谋长远、增后劲,为行业企业搭建好沟通交流、学习培训、研讨咨询、推广展示等各种服务平台,推动布局完善、功能完备、保障有力、智慧高效的世界一流黄金产业体系建设。

       四是主动作为、重点突破,切实提升保障行业能力水平。紧紧围绕行业坚定维护国家政治安全和经济安全的使命,深入研究矿业权出让收益等重要产业政策的落实工作。紧扣培育黄金行业高精尖人才建设要求,深化“一专多能”人才培养,逐步建立全产业链培养培训体系,培养行业专家和优质人力资源,为行业高质量发展积蓄后劲。

       五是牢记服务宗旨,进一步汇聚团结奋斗智慧活力。不断深化深入行业调研工作机制,围绕重点、难点和热点问题,多深入到基层和会员单位,利用调研走访、举办论坛会议活动等机会充分了解掌握行业情况和会员需求,及时回应行业诉求,想方设法解决行业急难愁盼,深挖推动行业发展的新路径新措施,加快调研成果转化,让行业广大干部职工在发展中享有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

       六是压紧责任,坚定不移推进全面从严治党。严格落实党委书记“第一责任”和班子成员的“一岗双责”,全面落实钢协党委、纪委要求,一体推进“三不腐”,深化对干部职工的教育管理监督,紧盯要害部门、关键岗位,严格执行“重大事项”决策和党委会议事规则制度。同时,坚决破除形式主义,严格落实精文减会的刚性要求,精益求精、高质高效开展各项工作。

1693536464617.png

       钢协党委主题教育第四巡回指导组陈国康组长对黄金协会党委提出三点希望:一是进一步开展好学习教育,持续抓好学习,增强思想自觉。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断深化思想认识,以思想自觉引领行动自觉。二是继续聚焦问题,抓好整改落实。要对查摆出来的问题进行再梳理,建立务实管用的整改任务清单,抓出实效,切实将民主生活会的成果转化为指导工作实践的有力武器。三是做好主题教育成果运用转化,取得长久实效。要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实扛在肩上,坚持一手促整改、抓落实,一手立规矩、定制度,做好主题教育成果运用转化,要注重经验总结,在坚持中巩固、巩固中发展、发展中前进,形成常态化的理论和制度成果。