首页 > 资讯中心 > 协会动态
2023世界黄金技术大会首次在中国隆重召开
2023-09-05 13749 来源:中国黄金协会
分享:

33652d734def9d6ee414b0de238f883.jpg       

       首次在中国举办的世界黄金技术大会9月5日在中国沈阳隆重开幕。世界黄金技术大会是全球黄金技术领域覆盖面最广、学术水平最高的综合性产业盛会。本届大会以“绿色智慧引领全球黄金产业创新发展”为主题,以加强国际技术交流与合作,推进科技进步和产业升级,促进产业高质量发展为目的,大会聚焦全球黄金科技前沿和绿色低碳发展趋势,围绕黄金地质、矿山安全、绿色开采、深井采矿、难选冶、 资源综合利用、智能矿山、铂族金属技术与应用等内容,开展综合性、高水平学术交流, 推进产学研用结合,共同探讨世界黄金及铂族金属行业最新进展和未来发展趋势。在开幕式上,中国黄金协会会长卢进代表中国黄金行业向全球的黄金业者提出三项倡议:我们将坚持开放共享理念,不断加强全球范围的务实合作;我们将畅通产业合作渠道,共同构建富有活力的产业生态;我们将坚持负责任黄金开采原则,全面打造人与自然和谐共生的黄金产业。中国工程院院士柴天佑、蔡美峰、毛景文、冯夏庭、柴立元、邓军(中国科学院)、徐政和、澳大利亚西澳大学院士David Groves、曲胜利、姜标10位院士和来自世界各地的学者畅所欲言,交流各自的观点;中国黄金集团有限公司党委书记、董事长卢进、山东黄金集团有限公司党委副书记、总经理李航、紫金矿业集团股份有限公司副董事长、总裁邹来昌、山东招金集团有限公司党委副书记、总经理王乐译、赤峰吉隆黄金矿业股份有限公司联席董事长吕晓兆也分别进行主旨演讲;本届大会围绕会议主题进行了论文征集,共收集到来自世界各地专家学者的投稿 400 余篇。此次技术大会为期3天,设主旨论坛和企业家、贵金属、黄金地质、绿色开采、深井采矿、黄金选冶、绿色低碳、数智黄金等10个分论坛,全方面展示世界黄金科技的最新进展和发展方向,共有来自世界各地的近千名专家学者、研究机构代表、企业家代表参会。世界黄金技术大会由中国黄金协会、美国采矿、冶金和勘探学会、加拿大矿业冶金石油协会、澳大拉西亚矿业与冶金协会、南非矿业冶金协会联合组织。自 2005 年起,世界黄金技术大会已在加拿大、澳大利亚和南非成功举办过九届,本届为首次在中国举办,恰逢东北大学百年华诞之际。

       作为两年一度的全球黄金行业及相关技术领域的学术盛会,世界黄金技术大会是全球黄金技术领域涵盖面最广、学术水平最高的综合性产业盛会,是全球黄金科技交流合作的平台,是智能制造、高端装备、先进工艺展示的窗口。本次黄金技术大会将进一步推动黄金行业的全球化融合,做到优势互补、合作共赢;促进全球黄金业界人士联合开展关键技术攻关,共享科技创新发展成果,提高产业发展的科技支撑能力;构建深度融合的互利合作格局,为全球黄金行业的绿色发展、健康发展做出新的更大贡献。