首页 > 资讯中心 > 黄金矿业
紫金矿业受邀主导世界级锂矿Manono东北部项目勘探开发
2023-11-01 3487 来源:中国黄金协会
分享:

1.jpg

       10月23日,紫金矿业获得刚果(金)国家矿业部批准的Manono锂矿东北部项目的探矿权,该矿是全球已发现的最大可露天开发的富锂LCT(锂、铯、钽)伟晶岩矿床之一。

       紫金矿业表示,Manono锂矿虽是“绿地”项目,但处于良好的锂资源成矿带上,找矿潜力巨大,具备大规模露天开发的条件和良好的开发前景,公司凭借成熟的自主地质找矿勘查能力,有望实现锂辉石伟晶岩资源勘查的重要突破。公司将根据实际需要投入足够资金和技术支持,推动项目的勘查开发。

       据了解,经刚果(金)司法机关的判决以及政府机构的批准,Manono锂矿编号PR13359探矿权的100%权益已归还并登记至COMINIERE(刚果矿业开发股份有限公司)名下。随后,COMINIERE邀请紫金矿业合作勘探开发该探矿权的东北部分项目,双方由是成立了合资公司曼诺诺锂业。

       根据合资协议,双方通过曼诺诺锂业持有该探矿权东北部分项目(编号PR15775探矿权),其中紫金矿业通过境外子公司金祥锂业持有合资公司61%权益(紫金持有Dathcom15%股份置换),COMINIERE持有39%权益。

       协议约定,金祥锂业将主导项目的地质勘查、开发建设及运营管理。而在此前,紫金矿业已通过公开招标取得了矿区临近的水电站开发权,将为项目的开发提供充足低碳电力保障。项目计划尽快在可研和融资方案确定后2年内完成项目建设,并同步建设锂冶炼产业园,产品按照市场化原则优先供应刚果(金)的下游企业。项目开发建成后,将成为全球领先的锂生产基地之一,更好促进刚果(金)经济社会发展。

       紫金矿业积极拥抱新能源革命,致力于为人类美好生活提供低碳矿物原料,于2021年战略布局新能源产业,培育了以“锂”为代表的新“战略增长极”,形成了阿根廷3Q锂盐湖、西藏拉果错盐湖锂矿、湖南道县湘源硬岩锂矿“两湖一矿”格局,控制碳酸锂当量超1215万吨,位列全球第9和国内第3,计划2025年形成12-15万吨碳酸锂产能。

       刚果(金)是紫金矿业海外重点布局的国家之一,2014年以来,公司先后在刚果(金)建成投产了科卢韦齐铜矿、卡莫阿-卡库拉铜矿等大型矿山,累计投入资金超过20亿美元,推动刚果(金)成为世界第二大铜生产国,解决当地就业6800多人,为刚果(金)经济社会发展发挥了重要作用。公司始终坚持高标准推动绿色矿山建设,将科卢韦齐铜矿打造成了刚果(金)百年矿业史上首个绿色矿山,卡莫阿-卡库拉铜矿全面建成后,将成为全球吨铜温室气体排放量最低的矿山之一。

       受邀参与项目勘探开发,表明了公司的高效建设及运营管理能力、优秀的ESG理念及实践在刚果(金)得到广泛认可,也将助推公司进入全球领先的锂生产商行列。