首页 > 资讯中心 > 黄金消费
梦金园智能制造中心:坚守全价值链运营战略 实现稳健经营
2023-11-07 788 来源:中国黄金珠宝
分享:

1.jpg

       黄金价格持续突破历史高位,使得位于“蓝宝石之都”山东昌乐的梦金园黄金珠宝首饰智能制造中心(以下简称“智能制造中心”),也变得愈加繁忙。

       在公司今年刚刚投用的智能制造中心可以看到,品类繁多的黄金珠宝首饰陈列在展厅内,供全国各地的客户选货“淘金”。

      

        正逐梦港交所的梦金园,以其“全价值链运营”战略,发力更广阔的市场。梦金园董事长王忠善对记者表示:“梦金园从来不做‘暴利’的业务,因为那注定不会长久,我们坚守的是稳健经营的策略,做全价值链运营的生意,这样才能行稳致远。”

薄利多销

进一步扩大市场

       在梦金园智能制造中心二楼,有着面积超5000平方米的黄金珠宝展示厅,其中集中陈列着各类黄金珠宝饰品,除了市面上常见的戒指、手镯、项链等高纯度黄金饰品,还有品类繁多、设计精巧的黄金珠宝工艺品。

       一位工作人员告诉记者,展厅内的商品流动非常快,常常是一批首饰刚被制作出来,还来不及陈列,就被客户批量选货挑走。“一些特别的设计款数量就那么多,确实需要靠‘抢’。近期黄金价格持续走高,市场热度也在持续升温。”

       展厅旁边就是公司的产品研发设计中心,设计师王婷婷向记者介绍了目前公司主推的多个系列的黄金珠宝首饰,不同产品采取了不同的制作工艺,并融合了现代智能加工技术。

       “公司的增长取决于能否依托精湛工艺交付令目标客户产生强烈情感共鸣的黄金珠宝。”王忠善说,多年来,公司展示了设计反映最新市场趋势的产品的能力,并将此类设计与公司强大的自有生产能力相结合,以高纯度黄金饰品为核心,建立了健全的销售网络,形成了产品开发的良性循环。

       尽管黄金珠宝首饰很贵,但黄金品牌的生意并不好做。

       公司招股书显示,2020年至2022年以及2023年上半年,梦金园营收分别为108.34亿元、168.71亿元、157.24亿元和93.16亿元。同期,公司实现年内溢利分别为1.74亿元、2.24亿元、1.81亿元及1.06亿元。期内公司毛利率分别为5.9%、3.2%、4.8%及5.7%;净利率分别为1.61%、1.33%、1.15%及1.14%。仅从毛利率和净利率来看,梦金园的黄金生意可谓利润微薄。

       采访中,王忠善多次表示,梦金园不做暴利的生意,与很多品牌相比,梦金园的定价策略确实较低。“我们想做百年品牌,就不能只顾眼前的利益,我们希望加盟商可以多挣钱,开更多的店,消费者也能得到实惠。”王忠善说。从招股书中可以看到,梦金园加盟商的闭店率非常低。

       梦金园董秘王泽钢对记者说,“黄金价格公开透明,相对于钻石镶嵌等产品,黄金饰品虽然毛利率低,但是周转率高,公司目前的战略方向是稳健经营以涵养扩大市场优势,让消费者得到物超所值的产品。”

全价值链运营

支撑品牌发展

       梦金园做百年品牌的底气,在于其是行业内极少数实现全价值链运营的企业。

       “黄金珠宝行业内,有做品牌营销、加工生产、精炼提纯的,很多企业偏重其一或其二,但真正能三者兼具的则是极少数,梦金园就是其中之一。”对于多年来公司形成的从黄金提纯到产品研发、设计、智能制造,再到形成强大的销售网络所共同组成的全价值链运营模式,王忠善感到特别骄傲。

       首先,公司在老厂区建有年产能30吨的黄金提纯产能,可以提炼出纯度在999.9到999.999的高纯度金料以供珠宝生产。“这让我们成为高纯度黄金珠宝市场的主要参与者,更让我们在旧料结算方面,拥有了优于同行的竞争优势。”王忠善说。

       无论是从黄金交易所采购来的,还是旧料结算到自己工厂提纯的,金料进入梦金园智能制造中心后,首先要过的就是检测关,而且是100%的检测。“我们使用行业内最先进的检测设备,把好检测关,保障黄金的高纯度是基础和根本。”王忠善说。

       记者在智能制造中心看到,在首饰抓取自动翻转机械手、自动刻花机、自动蝴蝶链机、薄壁金管自动缩口机及松链机等先进设备的加持下,黄金首饰加工的自动化程度令人称奇。当然,生产线上仍有大量的人工,因为对于款式种类多样的非标黄金饰品加工而言,工匠的能工巧手依旧无法被完全替代,但有了先进装备的辅助,工作效率得以最大化提升。“智能制造与精湛匠造工艺形成协同效应,使我们能根据市场趋势快速推出产品。”王忠善说。

       “我们还将高精度蜡膜浇及3D打印技术应用于生产线中,从而能在数小时内制作完成多种不同款式的高精度模具,若是传统手工雕刻则需耗费数天时间。”加工车间内一位负责人向记者介绍道。

       值得注意的是,这些智能化、数字化的先进设备有相当一部分是公司自制的或引进后根据生产流程加以改进的。王忠善对记者介绍,公司建立的研发团队,有专攻装备制造难题的,而这种自主研发先进生产设备和模具的能力也进一步深化了公司的全价值链运营。2020年至今,梦金园自研自制生产设备约300套,模具约3200套。

小小弹簧扣

成为未来增长极

       在智能制造中心四楼,是公司近年来开辟的全新业务——18K金弹簧扣(用作链接相关珠宝两端)。

       在梦金园进入这个赛道之前,行业几乎完全依赖海外进口。2019年,梦金园成功攻克了生产该产品的技术难题,成为国内首家量产18K金弹簧扣的制造商,实现了技术突破。

       记者在现场看到,弹簧扣生产机器产出的弹簧比头发丝细得多,一根长度不过几毫米,公司持续改进的生产设备,可以精准地将其焊在冲压制成的扣体内。另外一个区域内建有测试装备,经测试,梦金园生产的18K金弹簧扣可以保证拨弹1.5万次以上不坏。

       王忠善指着四楼的预留区域对记者表示:“预计之后不长时间里,这些区域就将被各种类型的生产设备填满,不仅是18K金弹簧扣,梦金园还在白银、不锈钢、铜材质弹簧扣上实现了技术突破并已经规模化量产。小小的弹簧扣也有望成为梦金园未来的一大增长极。 ”

       “我们会持续做好技术研发、机器研发、产品研发,不断精进高效智能的生产链条,持续创新以适应潮流趋势,加强及扩大分销渠道,满足各类客户的需求,促进可持续健康增长。”王忠善表示。

       在记者采访期间,“双11”促销战已经打响,梦金园也在为今年的大促加足马力做准备。万联证券分析认为,随着各品牌秋季订货会的进行以及“双11”电商大促活动到来,预计黄金珠宝行业将维持较高景气度。中长期来看,随着“悦己”消费、投资等多场景渗透率的提升,黄金珠宝行业规模稳步扩大。而积极抢占渠道、升级品牌、开发新品的黄金珠宝龙头企业将被持续看好。