首页 > 资讯中心 > 黄金市场
对话翁祥榕 | 工艺和文化是未来的核心竞争力
2024-01-05 2010 来源:中国黄金协会
分享:

  640 (4).jpg

翁祥榕

深圳市粤豪珠宝有限公司品牌副总经理


       随着千禧一代、Z世代的年轻消费者逐渐掌握自主权,年轻消费群体对时尚珠宝的需求持续增长,巨大的新增消费群体在审美观念、消费观念上的偏好引领了黄金珠宝行业产品设计、销售模式的升级和革新。

       一方面,黄金首饰的工艺、款式、定价都进行了优化,低价轻奢、低克数黄金产品增多,黄金消费负担降低,更为适应年轻人的消费习惯。

       另一方面,以国潮、古法、文化IP为代表的文化黄金成为新风口,融合了传统文化艺术与现代流行元素的高颜值黄金饰品受到了消费者的喜爱。


“年轻化”“精致化”,这正是翁祥榕的年度关键词。


       “随着珠宝市场的不断演变和消费者需求的日益升级,我们深知,精品珠宝在市场中的地位和影响力正逐渐增强。消费者对珠宝的品质、独特性和品牌价值的要求越来越高。这种变化不仅反映了消费者对品质生活的追求,也对我们上游企业的产品策略提出了更高的要求。”翁祥榕说。

1.jpg


       NO.1

        古法金设计 既要深、更要广

       随着古法金首饰走俏黄金界,古代文化与工艺不断被发掘运用,在匠人们的创新下打造出新的国风首饰,形成质朴与华丽、实用与美观、高贵与典雅相互碰撞融合的盛况。粤豪珠宝出品的“东方螺钿系列”以中华传统吉祥元素为创意源泉,巧妙地将螺钿与黄金相结合,衍生出各种富有创意性、符合现代潮流的文化产品,满足了时下年轻人个性消费的新主张。


       “‘东方螺钿系列’的销售十分火爆,属于粤豪的IP款,因此我们不断地探索产品的深度、精研工艺的细节,进行优化和升级。”据翁祥榕介绍,第一代螺钿产品给人的感觉比较中规中矩;第二代的设计中就增加了中西结合的异域风格,客户和市场的反馈很好;到了第三代,粤豪把当下最流行、年轻人接受度最高的新中式设计融入其中,推出螺钿系列产品,比如花鸟系列、异域风情系列、窗花系列等等。除此之外,粤豪还推出了配套的道具陈列、视觉陈列以及展览等,对设计的专注度、深度以及系列感要求极高。

       翁祥榕表示,在当今的黄金珠宝行业中,坚实的设计研发和饱满的热情,将会成为企业向前的基石。于企业而言,研发团队的专注度更是至关重要的因素。“自粤豪创立之初,我们便深知设计和研发的重要性,并在这两个方面投入了大量的精力和心血。设计师团队深入挖掘产品的内在本质,捕捉其核心价值,确保每件作品都能准确地传达其独特魅力。他们凭借敏锐的市场洞察力,持续创新,使我们的产品始终走在时尚的前沿。通过专注的设计与研发,粤豪得以在竞争激烈的市场中脱颖而出,为消费者呈现独具匠心的珠宝作品。”


       NO.2

       工艺的极致追求 成就美的享受

       作为一家全品类的珠宝企业,粤豪一直致力于对工艺细节的极致追求。

       以“东方螺钿系列”为例,这一系列珠宝采用了具有近千年历史的中国传统艺术瑰宝——螺钿作为主要设计材料,在第三代产品的工艺细节上做了大胆的创新,不再选择一整块平填螺片,而是对精心选择的螺片进行特殊工艺处理,在约1毫米极薄的螺片上镌刻纹饰,坚持创新,融入珍珠、钻石、宝石等辅助材料,结合中西文化锻造出专属东方文化印记的金饰产品。螺钿以精美的纹理和华丽的色彩而闻名,所衍生出来的光泽和颜色,无需任何修饰就可以五光十色。通过螺钿和黄金设计的结合,粤豪成功打造出了独具特色的古法金饰,展现出深厚的历史底蕴与文化魅力。

2.jpg

       翁祥榕指出:“珠宝不仅是一种装饰品,更是一种文化的载体和传承。因此,我们致力于将中华传统文化和匠人精神融入到珠宝设计和制作中,打造出具有独特韵味和故事性的黄金首饰。作为珠宝供应链的上游企业,无论是从长期主义还是消费主义的角度来看,工艺和文化都将成为我们珠宝产业未来发展的核心竞争力。”

       2024年,粤豪将继续秉承这一理念,不断推出更多具有文化底蕴和艺术价值的黄金珠宝产品,为消费者带来更加美好的佩戴体验。“于客户而言:我们将始终坚持原创精神,深耕适合市场环境和消费风向的产品,并站在客户门店营销的角度,从产品供货到营销素材和道具支持,提供一站式的服务支持。于消费者而言:我们致力于让每一款黄金首饰成为他们日常需要的选择。不断创新产品设计,推出更多符合当下流行趋势的精品珠宝。”翁祥榕说。她相信,通过坚持原创、注重文化内涵和工艺细节,粤豪能够与客户和消费者建立更加紧密的联系,共同期待下一个爆款的诞生。