首页 > 资讯中心 > 黄金市场
国内黄金需求全面上扬
2024-03-07 2948 来源:中国黄金协会
分享:

       国内黄金需求往往会在春节期间受到提振。2023年春节黄金消费受疫情影响,而2024年春节假期销量则或可实现强劲的同比增长。但1月过后,随着补货热潮的降温,上游实物黄金需求或将下降。

       同时,持续的保值避险需求可能会继续推动投资者转向实物黄金投资,从而在龙年伊始进一步提振黄金需求。春节假期前后传统黄金消费旺季来临前的积极补货,推动了1月上游实物黄金需求的大幅增长。由于春节假期一般在1月底或2月初,因此1月的黄金出库量通常最大。此外,稳定的人民币金价也提供了额外的助力。

       总而言之,行业的积极补货反映了业内对春节前后黄金需求的看好,主要基于以下两点。

       一是对金饰消费的积极情绪。“龙年”主题的金饰产品往往带有吉祥寓意,2024年初至今一直为金饰销售提供强力支撑。

       二是黄金投资需求旺盛强劲。由于股票和房地产等国内资产表现疲软,近几个月人民币金价的亮眼表现吸引了寻求避险资产的投资者,因而促使金条金币继续受到追捧,制造商和商业银行纷纷为春节假期的来临积极补货。

       1月,中国市场黄金ETF资产管理总规模(AUM)达到300亿元人民币(40亿美元),创历史新高。截至1月底,中国黄金ETF总持仓增加1.6吨至63吨。避险需求的升高促使投资者转向黄金。

       央行的购金热,加上国内主要资产表现疲软,激发了个人投资者对黄金的兴趣。此外,这一现象也推动了2023年国内黄金投资需求激增,并有望继续为之提供助力。

       2023年12月黄金进口量显著下降,但全年进口量实现小幅增长。最新数据显示,2023年12月中国黄金净进口量为85吨,较上月减少54吨。

       2023年,中国净进口黄金1420吨,同比反弹10%。总体而言,2023年中国黄金进口量的变化反映了国内黄金需求的变化(同比增长15%)。与此同时,国际航班数量大幅回升,这也是另一重要原因。