首页 > 资讯中心 > 黄金矿业
山东黄金启动《负责任黄金开采原则》实施情况独立鉴证工作
2024-03-28 1464 来源:中国黄金协会
分享:

       3月26日上午,山东黄金集团海南山金《负责任黄金开采原则》独立鉴证项目启动会在海南山金公司顺利召开。山东黄金集团党委常委李小平,中国黄金协会党委书记、副会长兼秘书长张永涛,世界黄金协会中国区CEO王立新,北京黄金经济发展研究中心主任、中国黄金报社党委书记、社长、总编辑李广国等出席会议并讲话。

       李小平致辞时指出,山东黄金集团自成立之日起,就把经济、社会、环境持续协调发展作为企业高质量发展的必然举措,积极建设绿色矿山,着力打造“平安山金、生态山金、活力山金、人文山金”,坚决淘汰分散式小型选厂、氰化厂,形成了以采、选、冶为主、清洁生产、环境友好、绿色生态的黄金产业集群,社会影响力和美誉度不断提升。海南山金是山东黄金集团各矿山企业中落实《负责任黄金开采原则》的杰出代表,采用最新设备和工艺实施科学化绿色采矿、绿色选矿,追求对环境的最小扰动,整体技术经济水平达到了国际领先,走在了全国黄金矿山前列,被中国绿色生态研究基地纳入“矿业绿色高质量发展典型案例”。北京黄金经济发展研究中心原为中央编制办审批的我国唯一的独立法人黄金研究事业单位,1990年成立时,为国家黄金局的直属二级单位,为我国黄金产业发展提供智力支持,是中国黄金行业几代人心中的美好回忆。此次世界黄金协会选取北京黄金经济发展研究中心进驻山东黄金开展《负责任黄金开采原则》独立鉴证工作,得到了全省黄金行业和政府相关部门的肯定。

       张永涛认为,山东黄金集团在黄金行业各方面是领头的,在集团党委书记、董事长、总经理李航的带领下取得了非凡的成绩,国内黄金产量位居第一,绿色环保矿山建设和社会责任担当都走在了黄金行业的前列。此次世界黄金协会开展《负责任黄金开采原则》实施情况独立鉴证,山东黄金集团立即响应,参与度非常高,并积极组织实施、全面推进,影响深远。

       李广国表示,党的二十大提出,必须牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,世界黄金协会制定《负责任黄金开采原则》,目标致力于可持续发展,要求黄金开采商追求利益的同时,考虑环境保护和社会福祉,确保黄金开采符合社会、环境治理标准。山东黄金集团作为黄金行业的重要企业,具有完整的产业链条,推进《负责任黄金开采原则》实施情况鉴证工作,不仅是企业履行社会责任的一次严格检验,而且是整个黄金行业迈向可持续绿色发展的引领,体现了国有企业高度尽责的社会责任担当。

       王立新在总结发言中介绍,制定《负责任黄金开采原则》的目的,一是引领各黄金矿山,在可持续发展、环保和支持当地的经济社会发展层面,作出我们的贡献,实现经济效益、社会效益和生态效益的同步提升。二是应对全球的金融体系,尤其是大型的投资机构,对于全球投资方对矿业履行社会责任层面的要求。

       针对下一步工作,会议要求,严格遵守世界黄金协会制定的《负责任黄金开采原则》的相关要求,按照10个原则、51条细则的内容,合法合规从事黄金开采活动。同时,根据相关方案,全力配合北京黄金经济发展研究中心,积极推进独立鉴证业务的开展。

       启动会上,海南山金公司与北京黄金经济发展研究中心签订了《〈负责任黄金开采原则〉独立鉴证工作协议书》。

       会后,与会人员先后到信息调度中心和选矿车间观看,了解现场安全管控、无尾无废生产、绿色矿山建设和联合尼尔森重选浮选提金工艺等情况。

       世界黄金协会中国区行业拓展及市场营销负责人陈志君,世界黄金协会中国区行业拓展及市场营销部门,北京黄金经济发展研究中心社会责任报告编制部门,山东省黄金协会,山东黄金矿管集团的负责人及相关人员,海南山金公司中层以上领导干部等参加会议。

       下午,召开了山东黄金集团海南山金公司《负责任黄金开采原则》独立鉴证工作的调研会议,由北京黄金经济发展研究中心业务人员针对《负责任黄金开采原则》的10条原则,主要包括道德行为,了解我们的影响,供应链,安全与健康,人权与冲突,劳动权益与社会合作,环境管理,生物多样性、土地利用和矿区关闭,水资源、能源和气候变化等主要方面,每条原则细分为51条细则的内容进行详细地讲解,海南山金公司根据《负责任黄金开采原则》要求,认真梳理相关具体工作业务和流程,初步确定了牵头部门和责任分工,为下一步提供充分的证明材料作准备。其间北京黄金经济发展研究中心业务人员还对公司相关业务部门进行访谈,进一步掌握海南山金公司的具体情况。

       启动会在海南山金公司的顺利召开标志着世界黄金协会对山东黄金集团及所属矿山企业在环境、社会、治理责任的持续性举措和成果的高度认可,是践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,成为行业领先ESG标杆和示范的企业,将发展新质生产力作为未来奋斗前进的方向,不断为实现“再造一个山东黄金,进入世界500强”的宏伟目标再创辉煌。